Аналитика: Рубль останется жертвой сниженного аппетита к рисковым активам

16.05.2018   \  Аналитика

Валютный рынок

Доллар США сохраняет силу. Накануне американская валюта продемонстрировала ощутимый рост по “широкому фронту” на фоне роста доходности 10-летних облигаций США до максимальных отметок с 2011г. (3,093%), а также позитивной оценки рынком статистки по апрельским розничным продажам в США. Рыночные игроки “оставляют на столе” вариант еще оного дополнительного повышения ставки ФРС в текущем году (4 повышения в общей сложности в 2018). Поддержал этот настрой и вчерашний комментарий главы ФРБ Сан-Франциско. Г-н Уильямс отметил, что 3-4 повышения ставки ФРС в 18г. будет “правильным направлением”. При этом на краткосрочном горизонте новых драйверов для заметного развития успеха “американцем” не прослеживается. Значимой макро статистики до конца текущей недели публиковаться не будет, при этом на первый план выходит достаточно сложная тема – переговоры о торговых отношения между США и КНР, а также Мексикой и Канадой (в рамках НАФТА). Краткосрочно EURUSD видится на отметках 1.18-1.19.

Российская валюта остается под давлением на фоне общего низкого аппетита к рисковым активам. Накануне рубль слабел, как и прочие валюты развивающихся стран, отыгрывая очередной виток укрепления доллара на глобальных площадках. При этом ряд факторов несколько сглаживает давление на российскую валюту. К таким факторам прежде всего относятся высокие цены на нефть в районе отметок 78 долларов за баррель, а также стартовавший накануне налоговый период и предстоящее сегодня первое размещение ОФЗ за последние 3 недели. На данный момент перечисленные факторы стоит воспринимать именно как источник поддержки при общем довольно нервозном новостном фоне, а не как полноценные причины для устойчивого укрепления рубля. В целом волатильность на глобальных площадках сохраняется, многие опережающие индикаторы свидетельствуют о рисках замедления глобальной экономики, а крупнейшие Центральные банки продолжают двигаться в направлении более жесткой политики. На этом фоне в ближайшие месяцы рубль останется жертвой сниженного аппетита к рисковым активам. Дополнительную неопределенность для российской валюты формируют заявления представителя Минфина США о готовности ввести новые санкции в отношении России, а также предстоящие в Госдуме чтения законопроекта о контрсанкциях. По совокупности перечисленных факторов риски по российской валюте в настоящий момент смещены в сторону ослабления.

Сырьевой рынок

Нефть сдержанно корректируется после очередного обновления максимумов 2014г. накануне. Основными темами для рынка остаются сохраняющаяся напряженность на Ближнем востоке и успешные действия ОПЕК+. На текущий момент Brent торгуется чуть выше отметки $78/bbl. Откат от уровней $79+, достигнутых накануне, сопровождался заметным укреплением доллара США на глобальных площадках, а также публикация еженедельных данных от Американского института нефти. API отразил неожиданный рост запасов нефти по итогам отчетной недели (+4.85 mb), тогда как отраслевые аналитики прогнозировали снижение запасов на 2 mb. Отчет Минэнерго США о фактическом изменении запасов будет опубликован сегодня в 17.30 мск. Также в течение дня внимание рынка привлечет ежемесячный отчет МЭА и обсуждение иранского вопроса лидерами стран ЕС. Краткосрочными ориентирами по Brent выступят отметки $77.5-78.5.

Аналитики "Нордеа Банк".



Источник - ФИНАМ

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 08:00

Мониторинг отраслевых финансовых потоков: стабилизация на уровне III квартала

Исследование Банка России.

Аналитика    Вчера 19:27

Вечерний обзор. К завершению основной сессии российский рынок показал умеренный рост

Алексей Калачев, аналитик ФГ «Финам».

Это интересно    Вчера 12:30

ВТБ выяснил, сколько свободных денег россияне хранят на карте

В зависимости от поколений тренд на свободные деньги отличается. У зумеров средний остаток на карте увеличился за год на 26%, до 15,3 тыс. рублей. У бэби-бумеров средняя сумма на их картах достигла 81,3 тыс. рублей, что на 1% больше, чем годом ранее. Поколение X сократило среднюю...