Аналитика: Рубль может восстановиться до 73,7 за доллар

22.03.2021   \  Аналитика

Валютный рынок: доходности КО США, видимо, стабилизируются, а внутренние факторы благоприятны для рубля, что позволит ему укрепиться. В пятницу рубль существенно укрепился, приближаясь к 73,7 за доллар на фоне решения ЦБ РФ повысить ключевую ставку на 25 б. п. и жесткой риторики регулятора. Однако во второй половине дня доходности КО США выросли почти до 1,75%, после того как ФРС США решила не продлевать послабления для банков при расчете дополнительного коэффициента левериджа (SLR) - они позволяли не включать в расчет коэффициента КО США. В результате началось глобальное укрепление американской валюты, и рубль по итогам дня закрепился выше 74 за доллар.

Основным событием для рынков в выходные стало то, что президент Турции уволил главу центрального банка страны (в третий раз за последние два года). Напомним, что на прошлой неделе ЦБ Турции повысил ключевую ставку на 200 б. п. После новостей об этом увольнении турецкая лира сегодня ночью обвалилась на 15%, но к утру смогла частично отыграть потери. Рубль также подешевел, приблизившись к 75 за доллар, но утром сумел стабилизироваться около 74,3 за доллар. Этому в частности способствовало снижение доходности 10-летних КО США до 1,67% - возможно, что в условиях высокой волатильности повысился спрос на защитные активы.

Сегодня в центре внимания выступление главы ФРС США Джерома Пауэлла, который может прокомментировать последнее решение Федрезерва по SLR. Не исключено, что его комментарии поспособствуют дальнейшей стабилизации доходностей КО США. Кроме того, рынки будут следить за динамикой турецкой лиры, которая сегодня утром подорожала на 4% и может продолжить укрепляться после чрезмерного ослабления. Поддержку рублю могут оказать повышенные продажи валюты экспортерами в преддверии уплаты налогов на этой неделе. В результате рубль может вновь укрепиться до 73,7 за доллар, а евро, вероятно, стабилизируется около $1,19.

Прогноз. Рубль может восстановиться до 73,7 за доллар при поддержке со стороны экспортеров, если текущая ситуация не ухудшится.

Процентные ставки: решение ЦБ РФ повысить ключевую ставку вызвало рост коротких рублевых ставок, наклон кривых уменьшился. Банк России повысил ключевую ставку на 25 б. п. до 4,50% и при этом допустил возможность ее дальнейшего увеличения на ближайших заседаниях. Похоже, ЦБ пересмотрел прогноз по инфляции, но публично новый прогноз будет представлен только в апреле. Теперь ЦБ ожидает замедления инфляции до целевого уровня лишь в 1П22. Мы полагаем, что регулятор повысит ставку еще на 25 б. п. в апреле и, возможно, в июне. В последнем случае она достигнет нейтрального уровня 5,0% уже в 2К21.

До объявления итогов заседания ЦБ РФ доходности ОФЗ значительно не менялись. После того как было принято решение поднять ключевую ставку на 25 б. п., возобновилась тенденция к выравниванию кривой, динамика ОФЗ выглядит слабее, чем на рынках прочих рублевых ставок, что, вероятно, связано с риском санкций. Доходность среднесрочных ОФЗ выросла на 15 б. п. (активного спроса этом сегменте практически не было), а долгосрочных - на 2-4 б. п. Обороты составили 21 млрд руб. Ситуация в Турции создает негативный фон для рынка ОФЗ сегодня утром; возможен дальнейший рост доходности российских госбумаг, но увеличения оборотов мы не ожидаем.

Ставка МБК овернайт в пятницу выросла на 5 б. п. до 4,15%, ставка валютного свопа овернайт упала на 2 б. п. до 4,02%.

Ставки валютных свопов сроком до двух лет включительно по итогам дня поднялись на 10-15 б. п., в более длинном сегменте - на 4 б. п. Ставка однолетнего процентного свопа выросла на 10 б. п., на участке от трех лет ставки снизились на 4-5 б. п.

Реальная доходность 10-летних КО США в пятницу попыталась пробить уровень минус 0,55%, но по итогам дня все же составила минус 0,59%, оставшись без изменений. Номинальная доходность 10-летних бумаг выросла на 1 б. п. до 1,72%. Некоторые американские банки повысили свои прогнозы по доходности 10-летних КО США на конец года - с уровней около 1,75% до 2,25% (в среднем). По-видимому, это отражает ожидания, что длинные ставки в США продолжат расти.

Прогноз. Распродажи турецких активов создают негативный фон для ОФЗ сегодня утром, но снижение доходности КО США, скорее всего, компенсирует этот негатив, и по итогам дня доходности ОФЗ могут остаться около уровней предыдущего закрытия.

Юрий Попов, Николай Минко, Алиса Закирова
аналитики Sberbank CIB

Источник - Финам

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.