Аналитика: Рубль может уверено чувствовать себя до конца марта

18.03.2019   \  Аналитика

На российском валютном рынке рубль сегодня продолжил спурт, который стартовал еще под конец торговой сессии в пятницу. Поводом послужили пришедший из-за океана новый антироссийский санкционный список от Минфина США. Он коснулся лишь некоторых физических и юридических лиц, имеющих отношение к Крыму. И ни слова о банках, российском долге и нефтегазовой отрасли, которые ярмом висели в головах у участников рынка.

В этот раз вместо сильного удара Россия получила легкую пощечину. Конечно, достаточно неприятно с точки зрения геополитической подоплеки, но с финансовой точки зрения, как говорится, отлегло.

Естественно рынок быстро отыграл эту премию за риск. Вполне ожидаемо в этой ситуации доллар откатился к 64, а евро пробило 73-ю отметку. Далее, как обычно, рынок будет отслеживать западную риторику, очередные заседания ФРС и Банка России и цены на нефть. К дальнейшему росту при благоприятных условиях рубль может подтолкнуть приближающийся налоговый период.

Но что-то говорит о том, что санкционная игра на этом не сыграна. В этот раз американский истеблишмент на фоне внутренних дрязг между Сенатом и президентом побоялся выдвинуть более жесткие меры. Времени для серьезной оценки последствий, внесенных в Сенат антироссийских шагов нет, а тянуть с санкциями, которые давно были анонсированы, уже неприлично.

Тем не менее, российская валюта может уверено чувствовать себя до конца месяца. Сильного укрепления вряд ли стоит ждать по причине бюджетного правила – чем ниже будет курс рубля, тем более интенсивно Минфин будет скупать валюту. Возможные неприятности, таким образом, переносятся на следующий месяц.

А факторов обидеть рубль остается предостаточно. Помимо прямого давления на российскую экономику со стороны США и Евросоюза есть опасность общемирового замедления экономического развития, от которого в первую очередь пострадают сырьевые экономики. Кроме того, курс рубля во многом будет привязан и к эффективности внутренней экономической политики России, где в последнее время явно проявляются ростки "централизованного государственного капитализма" со всеми плюсами и минусами.

Александр Королев
шеф-дилер по валютным операциям
"Оргбанк"

Источник - ФИНАМ

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.