Аналитика: Рубль может стабилизироваться около 77 за доллар

24.03.2021   \  Аналитика

Валютный рынок: рубль остается под давлением из-за геополитических рисков и негативного внешнего фона. Вчера в первой половине дня рубль ослаб на 2%, его курс превысил 76 за доллар. Явных причин для этого не было, но одновременно наблюдался резкий рост доходностей ОФЗ, а также ставок валютных и процентных свопов. Не исключено, что инвесторы опасаются новых санкций.

В течение дня рубль пытался восстановиться, но это ему не удалось, т. к. нефть подешевела на 6% ввиду ужесточения карантинных мер в Европе на фоне роста заболеваемости коронавирусом (в Индии ситуация также ухудшается). В результате евро подешевел на 0,7%, а валюты стран Восточной Европы ослабли более чем на 1%, в том числе из-за опасений, что после внезапной отставки главы Банка Турции в стране усилится валютный кризис. Сегодня утром рубль продолжает слабеть, его курс приблизился к 77 за доллар, хотя валюты развивающихся рынков стабилизировались.

Сегодня в центре внимания будут предварительные индексы PMI за март в США и еврозоне. Данные для США должны быть очень сильными на фоне прогресса с вакцинацией, прекращения февральских холодов и одобрения фискального стимулирования. В то же время индексы PMI в еврозоне (особенно для сферы услуг) могут разочаровать. На этом фоне евро может отступить до $1,18. В условиях геополитической неопределенности рубль может закрепиться около 77 за доллар.

Прогноз. Санкционные риски и неблагоприятный внешний фон оказывают давление на рубль, и он может стабилизироваться около 77 за доллар.

Процентные ставки: росту рублевых ставок способствовали санкционные опасения, глобальные продажи гособлигаций развивающихся рынков, номинированных в локальных валютах, а также повышение ставки ЦБ. Вчера наблюдались продажи гособлигаций развивающихся рынков, номинированных в локальных валютах. Значительнее всего, как и следовало ожидать, упали в цене бумаги Турции. В первой половине дня за ними следовали гособлигации ЮАР, но к вечеру они сумели отыграть большую часть потерь на фоне относительно удовлетворительных результатов аукционов на этом рынке. Вечером начались активные продажи гособлигаций Бразилии и Мексики. По итогам дня доходность 10-летних выпусков Турции выросла на 54 б. п., Бразилии - на 23 б. п., Мексики и России - на 16 б. п., ЮАР - на 5 б. п.

Доходность 10-летних КО США вчера упала на 7 б. п. до 1,62%, видимо, на фоне снижения спроса на риск.

На рынке ОФЗ вчера наблюдалась ликвидация позиций, которая, вероятно, усилилась из-за ожиданий новых санкций со стороны западных стран (по информации CNN, они могут быть объявлены на этой неделе). В течение дня повышение доходности кратко- и среднесрочных ОФЗ достигало 25-26 б. п., в длинном сегменте - 15 б. п. Однако сообщение о том, что Минфин не будет проводить еженедельные аукционы 24 марта (они будут отменены впервые с августа, т. к. даже в феврале, в период активных продаж, ведомство продолжало размещать ОФЗ), помогло рынку стабилизироваться и частично отыграть потери. К концу дня доходности повысились на 15 б. п. на среднем участке кривой и на 10 б. п. - на длинном. Обороты составили 70 млрд руб.

Ставки овернайт вчера были стабильными: ставка МБК составляла около 4,25%, ставка валютного свопа - 4,21%. Сегодня после расчетов по депозитным аукционам ставки, скорее всего, вырастут до 4,4%.

В первой половине дня ставки процентных свопов вновь начали быстро расти, и к середине дня поднялись примерно на 30-35 б. п., т. к. вновь сработали стоп-приказы. К вечеру началась коррекция, и по итогам дня ставки повысились на 15-18 б. п. Ставки валютных свопов от года выросли на 20 б. п., от одного до девяти месяцев - на 5-10 б. п.

Прогноз. Дальнейшее снижение спроса на риск, видимо, приведет к повышению ставок еще на 5-10 б. п., но вечером возможна консолидация.

Юрий Попов, Николай Минко, Алиса Закирова
аналитики Sberbank CIB

Источник - Финам

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.