Аналитика: Рост цен в России по итогам года рискует превысить прогноз ЦБ

30.11.2023   \  Аналитика

В центре внимания. В среду на мировом рынке наблюдалась смешанная динамика. Вчерашняя статистика за ноябрь неожиданно указала на замедление инфляции в Германии с 3,8% г/г сразу до 3,2% г/г (прогноз 3,5% г/г), а рост ВВП США, по второй оценке, был пересмотрен вверх до 5,2% против 4,9% ранее. На этом фоне евро вчера несколько ослабился к доллару. В России вчерашний день отметился публикацией целого ряда экономической статистики, напомнившей о рисках дальнейшего роста ключевой ставки (см. развернутый комментарий).

Сегодня инвесторы в мире будут отыгрывать утренние данные из Китая, указавшие на некоторое снижение индексов деловой активности в ноябре. В центре внимания рынка будет и публикация октябрьских данных по ценовому индексу Core PCE в США, а также ноябрьской инфляции в еврозоне, которая может повлиять на динамику евро.

На российском рынке четверг отметится публикацией Банком России Обзора финансовой стабильности за два последних квартала.

Нефть и рубль Цены на нефть вчера продолжили расти на фоне сообщений о возможном сокращении добычи ОПЕК+ на 1 млн барр./сутки. В этих условиях официальная статистика по запасам в США, неожиданно указавшая на рост запасов нефти за неделю, не оказывала выраженное влияние на котировки. Сегодня фьючерсы Brent торгуются у $83,3/барр. Если картель, действительно, согласует более глубокое снижение добычи нефтяные цены могут вернуться на уровни выше $85/барр.

В среду рубль вернулся к укреплению. Даже после завершения налогового периода объем продаж валюты пока остается высоким. Сегодня курс USDRUB находится у 88,5 руб./$. Другие курсы валют EM с утра двигаются разнонаправленно. Сегодня рубль может пока остаться вблизи текущих уровней, но к концу недели потенциал роста курса к 89 руб./$ все же сохраняется.

Экономическая статистика в России Вчерашние данные за октябрь указали на сохранение повышенных проинфляционных рисков. Так, уровень безработицы за месяц снизился на 0,1 п.п. до 2,9% (прогноз 3%), обновив новый исторический минимум.

Дальнейшее усиление дефицита кадров ведет к проинфляционному росту зарплат. Более того, потребительский спрос в стране пока остается устойчивым к ужесточившимся монетарным условиям – в октябре темпы роста розничных продаж неожиданно увеличились на 0,5 п.п. до 12,7% г/г (прогноз 11,2% г/г). Недельные данные по инфляции также напоминают о перспективах дальнейшего ужесточения ДКП. Так, рост цен за неделю ускорился с 0,20% н/н до 0,33% н/н. Произошло это на фоне удорожания полетов сразу на 12,5% н/н из-за сезонного фактора и продолжившегося повышенного роста цен на плодоовощи и яйца.

В годовом выражении инфляция в стране достигла 7,5% г/г, но в начале декабря она может несколько замедлиться из-за прошлогоднего внеочередного повышения тарифов ЖКХ. Тем не менее рост цен в стране по итогам года рискует превысить прогноз ЦБ в 7-7,5% г/г, что потребует повышение ключевой ставки как минимум до 16% годовых на заседании 15 декабря.

Аналитики ПАО "Банк "Санкт-Петербург"

Источник - Финам

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Вчера 19:14

Вечерний обзор. Российский рынок по итогам торгов закрылся в «зеленой» зоне

Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам».

Аналитика    Вчера 17:56

Мониторинг предприятий: деловая активность продолжила расти

Исследование Банка России.

Это интересно    Вчера 17:30

Доходность пенсионных накоплений НПФ за девять месяцев составила 13,1%

Средневзвешенная доходность пенсионных накоплений негосударственных пенсионных фондов за девять месяцев 2025 года составила 13,1% годовых. По данным ЦБ РФ, все фонды, осуществляющие деятельность по обязательному пенсионному страхованию, продемонстрировали доходность выше уровня и...