Аналитика: Рост торгового профицита в марте может способствовать постепенному укреплению рубля

12.04.2023   \  Аналитика

В центре внимания. Во вторник на глобальном рынке наблюдалась разнонаправленная динамика в преддверии событий среды. Помимо статистики, указавшей на ослабление ценового давления в Китае, стоит отметить резкое падение промышленного производства в Турции. В феврале на фоне землетрясений показатель упал сразу на 8,2% г/г (прогноз -0,4% г/г), максимальными темпами с 2020 года. Особенно сильное снижение наблюдалось в секторе добычи полезных ископаемых, что может располагать к дальнейшему наращиванию российского экспорта в страну. В России вчерашний день отметился публикацией оценки торгового баланса в первом квартале.

Сегодня состоится главное событие этой недели – публикация в США мартовской ценовой статистики. Консенсус-прогноз предполагает замедление инфляции с 6,0% г/г до 5,2% г/г, в случае менее выраженного ослабления ценового давления в США на мировой рынок могут вернуться risk-off настроения. Особое внимание инвесторы сегодня обратят также на публикацию протокола прошлого заседания ФРС, но в связи с высоким уровнем неопределенности американский регулятор, вероятно, не предоставит рынку явно направленные сигналы. В России в среду будут опубликованы традиционные недельные данные по инфляции и мартовская месячная ценовая статистика.

Нефть и рубль. Нефтяные цены вчера смогли вырасти на фоне слабевшего доллара. С другой стороны, вечерние данные от Американского института нефти указали на рост нефтяных запасов за неделю на 0,38 млн барр. (прогноз -1,3 млн барр.), что сдерживает дальнейший рост цен.

Сегодня фьючерсы Brent торгуются у $85,8/барр. Реакция доллара на сегодняшнюю публикацию ценовой статистики в США и протокола заседания ФРС определит дальнейшую динамику котировок нефти. Если вероятность более жестких действий американского регулятора существенно вырастет, фьючерсы Brent вновь опустятся ниже $85/барр.

Рубль во вторник продолжил слабеть. Вчерашняя публикация оценки торгового баланса РФ в первом квартале не оказывала заметное влияние на валютный рынок. Сегодня курс USDRUB вырос к 82,2 руб./$. Другие курсы валют EM с утра двигаются разнонаправленно. На динамику рубля в ближайшее время могут повлиять дальнейшие вербальные интервенции со стороны ЦБ и Минфина. В целом риски временного превышения курсом USDRUB отметки в 82,5 руб./$ пока сохраняются.

Внешнеторговая статистика в РФ. Банк России вчера опубликовал первую оценку торгового баланса за первый квартал. Торговый профицит РФ снизился на 65% г/г, составив $29 млрд и обновив минимум с начала 2021 года. Счет текущих операций опустился на 73% г/г до $19 млрд. Введенные ограничения на поставки российской нефти и нефтепродуктов привели к сокращению экспорта, в то время как импорт восстановился до уровней прошлого года, чему в том числе могли способствовать повышенные расходы федерального бюджета. Тем не менее торговый профицит в марте вырос относительно первых двух месяцев года, что может способствовать постепенному укреплению рубля в дальнейшей перспективе.

Аналитики ПАО "Банк "Санкт-Петербург"

Источник - Финам

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.