Аналитика: Российский рынок. Прогнозы на текущий день (середина дня)

23.09.2015   \  Аналитика

К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно понизились по отношению к уровням предыдущего закрытия. После не слишком продолжительного периода консолидации, наблюдавшейся в первые часы торгов, на локальном рынке возобладал пессимизм. Стоит отметить, что текущие распродажи российских акций происходят в противовес явно позитивному внешнему фону. Даже существенное повышение фьючерсов на нефть обоих ключевых сортов не может удержать российские индексы от падения.

Впервые за достаточно долгое время участники локальных торгов оценивают значимость внутренних факторов превыше краткосрочного влияния привычных внешних индикаторов. Они по-прежнему находятся под впечатлением вчерашнего известия о том, что президент РФ Владимир Путин поручил правительству проработать вопрос о направлении в бюджет дополнительных доходов экспортеров, получаемых ими в результате ослабления рубля. Можно не сомневаться, что правительство найдет способы для реализации указанного поручения. Подобный вариант развития событий разрушает здравую среднесрочную торговую идею покупки акций российских экспортеров на ожиданиях роста рентабельности экспортных поставок и сокращения издержек, выраженных в валюте. Кроме того, это ставит под угрозу консервативные дивидендные стратегии, поскольку выплату стабильно высоких дивидендов себе позволяют в основном экспортно-ориентированные компании. Получается, что у российского рынка в настоящее время просто нет объективно сильных идей для роста.

В подобной ситуации российским «быкам» остается лишь надеяться на технический отскок по индексу ММВБ. После того, как он «непринужденно прогулялся» на 5% вниз в течение четырех предыдущих торговых дней, в нем назревает, как минимум, краткосрочное возвратное движение. Однако, ожидаемый коррекционный отскок, скорее всего, состоится еще не сегодня.

К 15.00 мск индекс ММВБ понизился на 1.31%. Индекс РТС потерял 0.70%.

Декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ5) торгуются в состоянии умеренной бэквордации величиной в 8 п. или 1% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка оценивают среднесрочные перспективы индекса РТС негативно.

На фоне существенного внутридневного падения индекса ММВБ ликвидные акции торгуются преимущественно с понижением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Одним из лидеров внутридневной просадки среди «голубых фишек» вновь стали акции ГМК Норильский Никель (GMKN RM, -5.58%). Текущая слабость этих бумаг отчасти связана с тем, что «Норникель» заметно сократил объемы приобретения собственных акций на открытом рынке в рамках программы обратного выкупа. Кроме того, эти акции распродаются в связи с приближающейся датой закрытия реестра акционеров, которые получат полугодовые дивиденды в размере 305.07 руб. на акцию, что составляет порядка 3% от их текущей стоимости. По-видимому, инвесторы и спекулянты предпочли не дожидаться скорой «отсечки» и зафиксировать весомую среднесрочную прибыль по этим бумагам.

Ожидания увеличения налоговой нагрузки на экспортеров стали причиной для распродаж в акциях многих добывающих и экспортирующих компаний: Северсталь (CHMF RM, -2.14%), Алроса (ALRS RM, -3.46%), НЛМК (NLMK RM, -3.78%), ММК (MAGN RM, -3.25%).

Лучше рынка торгуются бумаги Магнит (MGNТ RM, +0.40%), Новатэк (NVTK RM, +1.49%), Русгидро (HYDR RM, +0.92%), ПолюсЗолото (PLZL RM, +4.44%), ЛСР (LSRG RM, +1.83%).

В настоящее время индекс ММВБ довольно слабо отскочил от своего внутридневного минимума, вновь приблизившись к отметке 1650 п., ставшей ближайшим сопротивлением. В связи с тем, что российские индексы сегодня не реагируют на рост нефтяных котировок, значение вечерней статистики по запасам нефти и нефтепродуктов в США (17.30 мск) отходит на второй план. Мы ожидаем закрытие индекса ММВБ недалеко от текущего уровня понижением около 1%.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.