Аналитика: Российский рынок. Прогнозы на текущий день (середина дня)

18.09.2015   \  Аналитика

К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС разнонаправленно отклонились от уровней предыдущего закрытия. Валютный индекс РТС сегодня пользуется поддержкой на фоне некоторого укрепления курса рубля по отношению к доллару США. В то же время рублевый индекс ММВБ после двух безуспешных попыток роста сполз в незначительный минус. В целом, российский рынок находится в состоянии достаточно волатильной консолидации. Участники торгов в России и за рубежом осмысливают вчерашнюю новость о том, что величина целевой ставки ФРС осталась неизменной.

В краткосрочном плане вчерашнее известие стало позитивом для локального рынка. Вместе с тем, его благоприятный эффект уже практически исчерпан. В среднесрочной перспективе отмена негативного сценария немедленного повышения целевой ставки означает сохранение текущей ситуации на неопределенное время. Это представляется скорее нейтральным сигналом для российского рынка акций.

К 15.00 мск индекс ММВБ умеренно понизился на 0.29%. Индекс РТС подрос на 0.33%.

Декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ5) торгуются в состоянии умеренной бэквордации величиной в 6 п. или 0.7% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка оценивают среднесрочные перспективы индекса РТС умеренно негативно.

На фоне умеренного внутридневного падения индекса ММВБ ликвидные акции торгуются разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия. Практически полное отсутствие значимых корпоративных новостей не дает подов для масштабных движений в отдельных бумагах. Обороты торгов сегодня невысоки. В подобных условиях инвесторам и спекулянтам остается лишь отыгрывать некоторое укрепление рубля и технические ситуации в отдельных бумагах. Вчерашнее откладывание торговых сделок до оглашения решения ФРС сменилось отсутствием актуальных торговых идей в условиях не изменившейся диспозиции на рынке.

Заметным приростом в первом эшелоне отличились акции Роснефть (ROSN RM, +2.08%). Сегодня они растут в условиях отсутствия значимых информационных поводов и в противовес довольно масштабной просадке фьючерсов на нефть сорта Brent. В ходе внутридневного подъема эти бумаги обновили свой четырехмесячный максимум, что стало объективным техническим сигналом для дальнейшей активизации покупок.

Умеренный прирост акций Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, +0.45%) обусловлен тем, что инвесторы и спекулянты всегда вспоминают об этих защитных дивидендных бумагах в случае отсутствия актуальных торговых идей и в моменты роста рыночной неопределенности.

Стоит также отметить оживление покупок в отдельных бумагах сектора электроэнергетики: Русгидро (HYDR RM, +2.27%), ИнтерРао (IRAO RM, +2.47%), Э.ОН Россия (EONR RM, +1.27%). Среднесрочная техническая картина в указанных бумагах не имеет единой тенденции. Поэтому их текущий прирост пока выглядит лишь как краткосрочное спекулятивное движение.

Лидерами падения среди относительно ликвидных бумаг стали акции ГМК Норильский Никель (GMKN RM, -0.66%), ВТБ (VTBR RM, -0.82%), Новатэк (NVTK RM, -1.16%), Северсталь (CHMF RM, +0.00%), ФСК ЕЭС (FEES RM, -2.05%). Как мы видим, распродажи на российском рынке носят точечный характер. Они не объединены какой-то конкретной торговой идеей.

В настоящее время индекс ММВБ обновил свой внутридневной минимум, приблизившись к отметке 1720 п. Вероятно, рублевый индекс встретит поддержку вблизи указанного уровня. К исходу первой половины дня наметилось ухудшение внешнего фона. По этой причине мы ожидаем закрытие индекса ММВБ с существенным понижением до 1%.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 10:05

Итоги выдач кредитных карт в октябре 2025 г.

Информация ОКБ.

Аналитика    Сегодня 10:00

Утренний комментарий по российскому рынку акций

Евгений Локтюхов, начальник отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ.