Аналитика: Российский бизнес под давлением санкций

17.11.2016   \  Аналитика

МОСКВА, 17 ноября 2016 года. 40% компаний-субъектов МСП отмечают усиление негативного влияния санкций Запада на бизнес, две трети организаций в 2016 году прогнозируют по итогам 2016 года прибыль не выше прошлогоднего уровня. В сложившейся ситуации каждый десятый субъект МСП планирует обратиться за господдержкой. Об этом свидетельствуют результаты всероссийского опроса руководителей МСП, проведенного Аналитическим центром НАФИ в августе 2016 г.[1]

Не менее 40% представителей малого и среднего бизнеса отметили, что за прошедший год почувтсвовали на своем бизнесе влияние западных санкций. Это мнение в большей мере свойственно руководителям среднего бизнеса (50%). Почти половина российский предпринимателей отметили, что санкции на их бизнесе никак не отразились (48%), однако такая позиция в основном была озвучена руководителями малых организаций (54% против 42% средних).

Две трети предприятий к концу 2016 года планируют сохранить прибыль на уровне 2015 года (39%) или ожидают получить меньшую прибыль (27%). Каждая десятая компания вовсе не ожидает к концу года прибыли (11%), и чем меньше организация, чем чаще предприниматели озвучивают такой сценарий (12% микро-компаний против 7% средних). Прогнозируют рост прибыли не более 16% российский компаний.

В такой непростой экономической ситуации растет интерес предпринимателей к государственным программам поддержки бизнеса. На сегодняшний день воспользовались такой поддержкой не более 1% предприятий, однако, каждая десятая компания заявляет о планах обращения за поручительством региональной гарантийной организации, МСП Банка или Корпорации МСП (9%). Не имеют таких планов три четверти организаций (75%), и в основном это микро-предприятия (80%).

Ольга Стасевич, руководитель направления корпоративных исследований Аналитического центра НАФИ: «В условиях усиления влияния санкций вопрос об эффективности мер гос.поддержки стоит особенно остро. В последнее время на уровне государства были сделаны несколько заявлений о необходимости развития новых механизмов помощи бизнесу. Тем не менее, результаты опроса говорят о преобладании скорее негативного отношения предпринимателей к предлагаемым мерам поддержки. Знание о них и пользование остаются на низком уровне. Причины неэффективности программ гос.поддержки сводятся к тому, что они фрагментарны и нацелены на ограниченный круг пользователей. Пласт предприятий из сферы торговли, услуг и операций с недвижимым имуществом оставляются «за бортом». И, конечно, незнание возможностей госпрограмм часто связано с отсутствием скоординированной информационной политики».



Источник - НАФИ

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 19:27

Вечерний обзор. Российский рынок заметно ускорил рост

Магомед Магомедов, аналитик ФГ «Финам».

Аналитика    Сегодня 16:30

Итоги POS-кредитования в октябре 2025 г.

Информация ОКБ.

Новости АРБ    Сегодня 13:45

В АРБ состоялось рабочее совещание с банками