Аналитика: Российский банковский сектор: прогноз на 2023 год

27.12.2022   \  Аналитика

Банковская система России, несмотря на небывалое давление политических и экономических факторов, подтвердила свою устойчивость. В 2022 году сектор может показать прибыль в размере около 100 млрд руб., в 2023 году этот показатель достигнет 950 млрд руб. Ключевым фактором стабильности АКРА считает сохранение способности банков поддерживать объемы процентного и комиссионного доходов. Убыток по итогам первой половины текущего года в значительной мере сформирован в результате колебаний валютного рынка и процентных ставок, что является разовым случаем и при прочих равных условиях вряд ли повторится в 2023 году. На формирование финансового результата также оказало влияние создание резервов, объем которых в 2023 году, согласно ожиданиям АКРА, будет не столь высоким.

Качество банковских активов остается под контролем. Отчасти благодаря проведенным реструктуризациям качество отраслевого кредитного портфеля не изменилось. Доля просроченных кредитов в корпоративном сегменте снизилась с 6,7 до 5,7%, а в розничном выросла с 3,9 до 4,1%. По мнению АКРА, на фоне медленных темпов восстановления экономического роста качество портфеля в 2023 году несколько ухудшится — просрочка вырастет на 0,6% по корпоративному и на 0,3% по розничному портфелю.

Кредитный портфель как в корпоративном сегменте, так и в рознице возвращается к росту. Объем ссудных требований к нефинансовым компаниям во втором полугодии вырос более чем на 10%, что отчасти связано с рефинансированием кредитов, предоставленных российским заемщикам иностранными банками. Основным двигателем роста в розничном сегменте (+7% в 2022 году) является ипотека. В 2023 году АКРА ожидает ускорение роста необеспеченного кредитования, при этом темпы роста корпоративного и ипотечного кредитования будут снижаться.

Несмотря на убытки, фиксируемые в 2022 году, капитализация российской банковской системы в целом остается устойчивой. Роспуск макропруденциального буфера, а также ряд других послаблений на фоне снижения темпов роста активов поддерживают капитализацию большинства банков — клиентов АКРА. По мнению Агентства, в 2023 году капитал будет в основном использоваться не для покрытия убытков, а для поддержания роста активов.


Материал полностью по ссылке.

Источник - АКРА

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Вчера 12:30

Более 60% россиян пользуются финансовыми приложениями ежедневно

Российские пользователи финансовых приложений стали рассматривать их как полноценных помощников в управлении личным бюджетом, а не просто инструменты для переводов. Согласно совместному исследованию ЮKassa и Touch Instinct, в котором приняли участие 1000 респондентов, 62% опрошен...

Интервью    Вчера 12:20

О длинных ОФЗ и страхах инвесторов

Заместитель председателя правления банка «Синара» Андрей Алетдинов рассказвл в интервью РБК о том, почему долгосрочные стратегии сейчас не работают и почему кризисы — это не повод для паники, а возможность заработать.

Новости АРБ    Вчера 11:40

Вышел октябрьский номер «Вестника АРБ»