Аналитика: 60% российских пенсионеров не знают о современных каналах проведения платежей

15.06.2018   \  Аналитика

Москва, 15 июня 2018 года. 60% российских пенсионеров не знают о современных каналах проведения платежей, почти половина опрошенных старше 60 лет не рассматривают возможность использования интернет- или мобильного банка. При условии предварительного обучения потенциально каждый десятый пожилой человек готов оплачивать товары и услуги в интернете с помощью банковских карт, пользоваться интернет-, мобильным банком или электронным кошельком. Об этом свидетельствуют результаты исследовательского спецпроекта «Финансовое поведение пожилых в контексте цифровизации», проведенного Аналитическим центром НАФИ в 2017 году и презентованного сегодня на заседании Совета по социальным инновациям в сфере активного долголетия в Совете Федерации РФ*.

Пожилых россиян можно отнести к категории наиболее финансово исключенных граждан. Среди непользователей финансовых услуг доля пожилых людей составляет 27%, в то время как в среднем по России доля непользователей не превышает 21%**.

Самая популярная финансовая услуга – платежи ЖКХ (79% пользовались ею за последние шесть месяцев). Вторым по популярности продуктом является банковская карта, оформленная работодателем или пенсионным фондом (68%).

Современные каналы платежей мало известны пенсионерам. Более 60% респондентов старше 60 лет не знают ни о мобильном банке, ни о мобильном и электронном кошельке, ни об интернет-банке, ни о возможности оплачивать товары и услуги в интернете с помощью банковской карты.

Несколько лучше пожилые россияне знакомы с переходными каналами платежей: оплата через терминалы и банкоматы с помощью наличных либо банковской картой знакома 2/3 респондентов старше 60 лет. Наиболее известными способами оплаты услуг для них являются традиционные каналы – отделения банков и отделения Почты России (90% и 84% соответственно).

Почти половина опрошенных пожилых россиян не рассматривают для себя возможность использования современных каналов платежей, несмотря на рост числа обладателей компьютеров и смартфонов***. Интернет-банком НЕ планируют пользоваться 42% пожилых людей, мобильным банком – 40%, электронным кошельком (Яндекс.Деньги, Qiwi, WebMoney) – 42% пожилых. При условии первичного обучения технологиям оплаты (с помощью специалиста, родственника) небольшая часть пожилых готова использовать эти каналы: интернет-банк – 5% опрошенных старше 60 лет, оплату в интернете с помощью банковских карт – 7%, мобильный банк – 4%, электронный кошелек – 6%.

Причины консерватизма – в привычном удобстве платежей через кассу банка и в недоверии дистанционным каналам. Подавляющее большинство пожилых считает наиболее удобным традиционный канал оплаты наличными в отделении банка (74% респондентов). Все остальные каналы, по их мнению, значительно уступают в удобстве: второй по удобству – платежный терминал или банкомат в банке (49% опрошенных), третий – оплата наличными через платежный терминал (43% опрошенных) и оплата картой через платежный терминал / банкомат (41%). Самыми неудобными способами оплаты пожилые люди считают дистанционные каналы: интернет-банк и мобильный банк (28% и 22% пожилых респондентов соответственно), а также электронный и мобильный кошельки (31% и 24% соответственно).

Цифровые каналы, по мнению пожилых россиян, значительно уступают в безопасности традиционным каналам. Так, оплату через кассу в отделении банка считают безопасной более 80% опрошенных, оплату наличными через терминал 43%, оплату картой через банкомат (35%), с помощью мобильного банка – 17%.



Источник - НАФИ

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 16:30

Итоги POS-кредитования в октябре 2025 г.

Информация ОКБ.

Новости АРБ    Сегодня 13:45

В АРБ состоялось рабочее совещание с банками

Аналитика    Сегодня 12:31

Мировые рынки демонстрируют негативную динамику

Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам».

Это интересно    Сегодня 11:55

Объем валютных активов россиян достиг исторического максимума по итогам сентября

По результатам сентября объем валютных активов россиян достиг исторического максимума в $268,6 млрд. С начала года активы граждан в валюте увеличились на $10,4 млрд.

Точка зрения    Сегодня 10:00

Китайская бумага: кому нужны российские гособлигации в юанях

В декабре 2025 года российский Минфин разместит на рынке облигации, номинированные в юанях. Это позволит лучше сбалансировать и диверсифицировать обязательства и активы и, возможно, позволит работающим с Китаем компаниям эффективнее вложить свои средства. Об этих и других возмо...