Аналитика: Россияне переходят от потребительской модели развития к инвестиционной

08.02.2024   \  Аналитика

Потребительские расходы в реальном выражении в декабре продолжили снижаться – по нашим оценкам, секвенциальная динамика составила -1.6% mm sa (к предыдущему месяцу с устранением сезонности) vs -1.1% mm sa в ноябре. Данные Росстата позволяют с высокой уверенностью утверждать, что в 3К23 потребительская активность достигла пика, но в 4К23 произошел разворот вниз.

Главным фактором разворота стало не падение доходов (они продолжили расти), а повышение процентных ставок, заставившее россиян больше сберегать и меньше тратить.

Отметим, что эти данные хорошо бьются и с динамикой кредита, которая под конец года также стала отрицательной (необеспеченное потребительское кредитование).

Индекс потребительских расходов россиян мы рассчитываем, как сумму оборота розничной торговли, платных услуг населению и общепита. Далее мы дефлируем этот индекс на ИПЦ и получаем Индекс реальных расходов населения.

Данные по банкам подтверждают наш тезис о том, что выросшие ставки активизировали желание россиян больше сберегать и меньше тратить. в 2023г средства физлиц в банках выросли на рекордные 8.3 трлн руб (+22.7%). При этом средства в валюте, достигавшие в 2021г $95 млрд, сократились на $42 млрд. Это не значит, что россияне стали меньше сберегать в валюте, просто хранить доллары и евро в российских банках сейчас опасно, поэтому валюта переместились в другие юрисдикции.

Бурный рост сбережений россиян продолжится и в этом году. При этом реальные расходы, скорее всего, немного снизятся. А инвестиции, напротив, продолжат рост. По сути, мы наблюдаем переход от потребительской модели развития к инвестиционной, в которой наше потребление будет стагнировать, но бизнес при поддержке государства будет активно инвестировать. Наши сбережения будут основным источником для этих инвестиций.

Евгений Суворов,
экономист банк "ЦентроКредит"

Источник - Финам

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 18:00

В перспективе IV квартала курс доллара может достичь диапазона 84-86 руб.

Николай Дудченко, аналитик ФГ «Финам».

Аналитика    Сегодня 17:00

Выдачи ипотеки в октябре превысили 350 млрд рублей

Исследование Домклик.