Аналитика: Риторика ЦБ РФ позволяет надеяться на смягчение денежно-кредитной политики в среднесрочной перспективе

18.03.2016   \  Аналитика

Дневной рост, который мы наблюдали на российском рынке, был связан, конечно же, с решением ЦБ РФ. Вернее, даже не с самим решением, а с текстом пресс-релиза регулятора, опубликованного по итогам заседания совета директоров. Инвесторов вдохновила более мягкая, по сравнению с январской, риторика ЦБР. В частности, было отмечено решение инфляционных рисков, а это, по сути, открывает дорогу для смягчения денежно-кредитной политики в среднесрочной перспективе.

На этом фоне рубль резко укрепился относительно американского доллара, обновив максимумы текущего года. Вследствие этого мы увидели рост в наиболее ликвидных бумагах российских эмитентов. Если говорить о лидерах роста, то, конечно же, лучше рынка выглядят финансовые компании. Снижение стоимости привлечения денег улучшает их финансовые показали, и именно рост ключевой ставки стал основным фактором давления на показатели чистой прибыли российских банков в прошлом году. Хуже рынка выглядят бумаги металлургических компаний, которые традиционно снижаются в случае укрепления российской валюты.

Если говорить о дальнейших перспективах, то, на мой взгляд, рынок в ближайшее время рынок будет консолидироваться. Сегодня возможна фиксация прибыли перед выходными. А на следующей неделе, на которую не запланирована публикация значимой макроэкономической статистики, мы увидим именно консолидацию после достаточно сильного роста.

Учитывая то, что российские акции сейчас торгуются достаточно высоко, я бы не стал из покупать даже в среднесрочной перспективе. В случае разворота нефти, можно рассмотреть короткие позиции по акциям "Роснефти" и "Газпрома".

Гельды Союнов
старший аналитик Альфа-Банка

Источник

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.