Аналитика: Риски роста курса доллара к 95 рублям пока сохраняются

03.08.2023   \  Аналитика

В центре внимания. В среду на мировом рынке заметно усилились risk-off настроения на фоне снижения кредитного рейтинга США. Негативу на рынке могли способствовать и данные от ADP, указавшие вчера на более сильный рост занятости в июле, чем прогнозировалось. Такая статистика напоминает о сильном состоянии американского рынка труда, что является одним из основных аргументов для дальнейшего роста ставки ФРС. В России вчерашний день отметился публикацией целого ряда экономической статистики. Сегодня инвесторы на глобальном рынке обратят внимание на данные по индексу цен производителей в еврозоне и на итоги заседания Банка Англии, которые могут оказать влияние на мировой валютный рынок. На российском рынке сегодня в центре внимания будет динамика рубля, вновь вернувшегося к ослаблению.

Нефть и рубль. Цены на нефть вчера заметно снизились на фоне ослабления спроса на риск на мировом рынке. При этом Минэнерго США вчера отчиталось о снижении запасов нефти за неделю сразу на 17 млн барр. (прогноз -1,4 млн барр.), рекордными темпами с начала наблюдений в 1980-х годах. Сегодня фьючерсы Brent снизились к $82,9/барр, но у котировок в целом остается потенциал к повторному росту в сторону $85/барр.

Ослабление рубля в среду заметно ускорилось. Начало месяца традиционно негативно проходит для рубля. После завершения налогового периода предложение валюты на рынке снижается, а спрос на нее, наоборот, растет, учитывая сезон отпусков и операции по выкупу активов нерезидентов в начале месяца. Дополнительное давление могло оказывать общее бегство от риска на глобальном рынке. Сегодня курс USDRUB находится у 93,9 руб./$. Другие курсы валют EM с утра двигаются разнонаправленно. По сообщениям СМИ, Минфин откажется от покупок юаней, учитывая, что текущий формат бюджетного правила может вести к спиральному давлению на рубль. Такие новости ограничивают потенциал дальнейшего ослабления рубля, но в ближайшие дни риски роста курса USDRUB к 95 руб./$ пока сохранятся.

Экономическая статистика в России. Вчерашние данные напомнили о перегреве российской экономики и о высоких проинфляционных рисках. Так, рост розничных продаж в июне ускорился с 9,3% г/г до 10% г/г (прогноз 9,5% г/г). На фоне эффекта базы показатель растет максимальными с середины 2021 года темпами, отражая ускорившееся восстановление спроса в стране. Уровень безработицы вновь обновил исторический минимум, снизившись за месяц на 0,1 п.п. до 3,1% (прогноз 3,2%). Существенный дефицит кадров затрудняет рост предложения и ведет к проинфляционному росту зарплат – рост реальных зарплат ускорился до максимумов с 2008 года. Вчера также вышли традиционные недельные данные по инфляции. Рост цен в стране, хоть и замедлился с 0,23% н/н до 0,13% н/н, но остался на повышенных уровнях. В годовом выражении инфляция ускорилась с 4,2% г/г до 4,4% г/г. В целом последняя статистика повышает вероятность роста ключевой ставки сразу на 100 б.п. в сентябре.

График. Изменение розничных продаж в РФ

Аналитики ПАО "Банк "Санкт-Петербург"

Источник - Финам

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 17:56

Мониторинг предприятий: деловая активность продолжила расти

Исследование Банка России.

Аналитика    Сегодня 17:40

Курс доллара сохраняет стабильность

Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам».

Это интересно    Сегодня 17:30

Доходность пенсионных накоплений НПФ за девять месяцев составила 13,1%

Средневзвешенная доходность пенсионных накоплений негосударственных пенсионных фондов за девять месяцев 2025 года составила 13,1% годовых. По данным ЦБ РФ, все фонды, осуществляющие деятельность по обязательному пенсионному страхованию, продемонстрировали доходность выше уровня и...

Это интересно    Сегодня 14:00

QR-платежи стали популярнее традиционных способов оплаты для малого бизнеса

Данные, полученные в ходе исследования Делобанка, показывают массовый переход малого и среднего бизнеса на современные безналичные расчеты. QR-код перестал быть инструментом для крупных покупок и перешел в категорию повседневных платежей.