Аналитика: Риски повышения ключевой ставки высоки

29.08.2024   \  Аналитика

На мировом рынке в среду спрос на рисковые активы несколько ослабился. Позитив от сильной отчетности Nvidia перевешивало ухудшение прогнозов компании. На рынке РФ вчера продолжили превалировать негативные настроения, а опубликованные вчера вечером данные показали лишь слабое замедление инфляции, сохранение уровня безработицы у исторического минимума, но также и заметное замедление роста зарплат.

Инвесторы на глобальном рынке сегодня обратят внимание на вторую оценку ВВП США за второй квартал. Сильный пересмотр темпов экономического роста вниз может вновь вернуть на рынок опасения рецессии. В России главным событием четверга будет публикация проекта Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на ближайшие три года. Материалы дадут важные сигналы о дальнейших решениях по ДКП, а параметры альтернативных сценариев прогнозов ЦБ покажут возможный диапазон изменения ключевой ставки на среднесрочном горизонте.

Нефть и рубль

Цены на нефть вчера продолжили снижаться. Дополнительное давление на котировки оказали недельные данные от Минэнерго США, показавшие более слабое, чем ожидалось, снижение запасов нефти. Сегодня фьючерсы Brent торгуются у $78,6/барр. В целом перспективы дальнейшего существенного падения котировок сейчас видятся ограниченными в условиях высоких геополитических рисков.

Рубль в среду продолжил слабеть против юаня в связи с окончанием налогового периода. К доллару и евро рубль вновь умеренно укрепился. Сегодня курс CNYRUB находится у 11,92 руб./юань. Другие курсы валют EM с утра двигаются разнонаправленно. В ближайшее время у курса остается потенциал к движению к 12 руб./юань.

Экономическая статистика в России

Вчера Росстат опубликовал целый ряд июльской экономической статистики. Темпы снижения промышленного производства с поправкой на сезонность сократились с июньских 1,5% м/м до 0,8% м/м. В годовом выражении рост показателя ускорился с 1,9% г/г до 3,3% г/г (прогноз 2,2% г/г). Год к году наиболее высокие темпы расширения производства сохраняются у производителей электроники и готовых металлических изделий. Розничные продажи также превысили консенсус-прогноз, увеличившись в июле на 6,1% г/г после 6,3% г/г месяцем ранее (прогноз 5,4% г/г).

Такие темпы роста розницы пока не указывают на значимое охлаждение потребительского спроса в стране. Июльская статистика показала сохранение уровня безработицы на историческом минимуме в 2,4%, но в июне рост реальных зарплат (данные публикуются с месячной задержкой) замедлился до минимума с марта 2023 года. Так, темпы роста показателя сократились с 8,8% г/г до 6,2% г/г (прогноз 8,3% г/г). Наконец, вчера традиционные недельные данные по инфляции указали на замедление роста цен с 0,04% н/н до 0,03% н/н на фоне заметного снижения цен на перелеты. В годовом выражении рост цен остался вблизи 9% г/г, и пока риски повышения ключевой ставки сохраняются.

Изменение розничных продаж и промышленного производства в РФ

Аналитики ПАО "Банк "Санкт-Петербург"

Источник - Финам

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.