Аналитика: Риски дальнейшего роста доллара выше 101 рубля сохраняются

14.08.2023   \  Аналитика

В центре внимания. На прошлой неделе на мировом рынке наблюдалась смешанная динамика. Инфляция в США в июле ускорилась впервые с середины прошлого года, но ценовое давление было более слабым, чем ожидалось. С другой стороны, опубликованный в пятницу индекс цен производителей рос в июле сильнее прогнозов (см. развернутый комментарий). Неопределенность с дальнейшими действиями ФРС пока остается высокой, что сдерживает спрос на рисковые активы. В России прошлая неделя отметилась прежде всего дальнейшим ослаблением рубля и отменой покупок валюты в рамках бюджетного правила с целью снижения волатильности на валютном рынке.

Инвесторы на глобальном рынке на этой неделе будут отыгрывать данные по промышленному производству и розничным продажам в США и в Китае. Статистика даст рынку сигналы о перспективах рецессии в мире. Инвесторы также обратят внимание на протокол прошлого заседания ФРС, но вряд ли в текущих условиях американский регулятор даст явно направленные сигналы. На российском рынке на этой неделе в центре внимания останется динамика рубля.

Нефть и рубль. По итогам прошлой недели нефтяные цены умеренно выросли. Поддержку котировкам оказала публикация месячных отчетов ОПЕК, МЭА и Минэнерго США, указавших на перспективы сохранения высоких цен на нефть. Сегодня фьючерсы Brent торгуются у $85,8/барр. Динамику ценам на этой неделе зададут данные по промышленному производству в США и в Китае. Если статистика будет неожиданно слабой, фьючерсы Brent могут протестировать отметку в $85/барр.

Рубль на прошлой неделе заметно слабел, в результате чего было объявлено о прекращении покупок валюты в рамках бюджетного правила. Впрочем, в августе объемы покупок были незначительными, и такое решение, хоть и ограничивает риски для рубля в дальнейшие месяцы, но в моменте оказывает лишь слабую поддержку российской валюте. Сегодня курс USDRUB превысил психологический уровень в 100 руб./$. Другие валюты EM с утра преимущественно слабеют. На этой неделе риски дальнейшего роста курса USDRUB выше 101 руб./$ сохраняются. Тем не менее в ближайшее время могут усилиться вербальные интервенции, а на следующей неделе поддержку рублю окажет фактор налогового периода.

Ценовая статистика в США. Опубликованные в пятницу данные указали на более сильное, чем ожидалось, ускорение роста индекса цен американских производителей в июле. Так, за месяц темпы роста показателя увеличились на 0,6 п.п. до 0,8% г/г (прогноз 0,7% г/г) на фоне удорожания продовольствия. Рост базового показателя (за исключением цен на продовольствие и энергию) остался у 2,4% г/г (прогноз 2,3% г/г). Такая динамика в первую очередь объясняется ростом цен в сфере услуг максимальными с августа прошлого года темпами. Пятничная статистика напоминает, что ценовое давление в США может быть более устойчивым, и риски продолжения цикла ужесточения ДКП ФРС все же остаются.

Изменение индекса цен производителей в США

Аналитики ПАО "Банк "Санкт-Петербург"

Источник - Финам

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.