Аналитика: Резюме ЦБ способно дать более явные сигналы о дальнейших решениях регулятора

25.09.2024   \  Аналитика

В центре внимания. Глобальный рынок во вторник показал умеренный рост. С одной стороны, поддержку рисковым активам оказывали новости о планах по дальнейшему стимулированию китайской экономики. С другой же стороны, вчерашние данные показали максимальное за три года падение индекса потребительской уверенности в США.

Российский рынок вчера отыгрывал дальнейшие подробности проекта бюджета на три года, которые в целом не были столь проинфляционными, как многие опасались. Инвесторы в мире сегодня обратят внимание на августовские данные по ценам на первичном рынке жилья в США и на отдельные заявления представителей ЕЦБ.

В России сегодняшний день будет более насыщенным на важные события. Помимо традиционных недельных данных по инфляции и последних в этом квартале аукционов по размещению ОФЗ, сегодня выйдет августовская статистика по промышленному производству и полные данные сентябрьского опроса инФОМ, в том числе по индексу потребительских настроений. Особое внимание рынок РФ также обратит на резюме обсуждения ключевой ставки с последнего заседания ЦБ, которое способно дать более явные сигналы о дальнейших решениях регулятора.

Нефть и рубль. Цены на нефть вчера заметно выросли. Инвесторы отыгрывали геополитические новости и планы по масштабному стимулированию экономики Китая, которые могут усилить спрос на сырье. Сегодня, впрочем, фьючерсы Brent торгуются у $74,9/барр. Вчера вечером API отчитался о неожиданно сильном недельном снижении запасов нефти в США. Если Минэнерго страны сегодня подтвердит такие оценки, котировки должны вновь уйти выше $75/барр.

Во вторник рубль двигался разнонаправленно. Официальные курсы ЦБ показали умеренное укрепление российской валюты к доллару, но ослабление к евро и юаню. При этом вечером на МосБирже рубль к юаню начал укрепляться. Сегодня курс CNYRUB находится у 13,13 руб./юань. Другие курсы валют EM с утра двигаются разнонаправленно. У рубля все еще есть потенциал к укреплению в связи с налоговым периодом, но сегодня курс пока может остаться у 13,10-13,20 руб./юань.

Потребительская уверенность в США. Вчера Conference Board опубликовал сентябрьские данные, показавшие падение индекса потребительской уверенности американцев с 105,6 п. сразу до 98,7 п. (прогноз 103,8 п.). Такое снижение было максимальным за три года, а сам показатель приближается к минимумам с августа 2022 года. В первую очередь ухудшение настроений потребителей в США связано с более негативными оценками текущей ситуации. Составляющая по ожиданиям также снизилась, но сравнительно слабее. При этом респонденты особые опасения выражали относительно негативного состояния рынка труда, что являлось значимым аргументом и при принятии решения о снижении ставки ФРС сразу на 50 б.п. Пока составляющие индекса не указывают на неизбежность рецессии в США, но риски реализации этого сценария усиливаются, что негативно сказывается на мировых рынках.

Виктор Григорьев,
аналитик "Банк "Санкт-Петербург

Источник - Финам

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.