Аналитика: Рейтинг кредитных организаций по расходам на оплату труда и компенсациям персоналу за l полугодие 2017 года

27.07.2017   \  Аналитика

Банковский сектор традиционно является одни из самых привлекательных секторов экономики куда стремятся выпускники вузов с целью заработать «все и сразу». При этом по данным официальной статистики, в 2016 году работник, занятый в финансовой сфере в среднем по России зарабатывал 70,1 тыс. рублей в месяц (по Татарстану — 43 тысячи рублей в месяц). Хотя при этом есть отрасли, где заработная плата намного выше. Подробнее — в материале аналитической службы «Реального времени».

По итогам первого полугодия 2017 года общая сумма затрат на оплату труда (сюда включены компенсационные и стимулирующие выплаты в отчетном и следующим за отчетным годы) у 488 из раскрывших данные банков составила 336,5 млрд рублей. И это больше на 21,4 млрд рублей, чем кредитные учреждения потратили за аналогичный период прошлого года (рост составил 7%).

Как «Сбер» уволил 5 тысяч человек и повысил зарплаты

По традиции, первую строчку по расходам на оплату труда занимает Сбербанк. Крупнейший банк страны, получив по итогам первого полугодия 2017 года прибыль в размере 317 млрд рублей, выплатил своим сотрудникам 119,6 млрд рублей. Внимание, это почти на 10 млрд рублей больше, чем банк «потратил» за это же время в прошлом году.

Причем на 1 января 2017 года численность персонала Сбербанка составляла 325 075 работников, тогда как на 1 января 2016 года их было 330 677 человек. То есть трудовая армия Германа Грефа поредела почти на 5 тысяч человек (как тут ни вспомнить последний его приезд в Казань, когда на месте бывшего банковского отделения он открыл коворкинг для креативной молодежи). Так что если средняя заработная плата прошлом году составляла 55,4 тысячи рублей, то в 2017 году уже 61,3 тысячи рублей. Надеемся, что повышению зарплат смогли порадоваться и простые труженики «Сбера». Для общего понимания возможного распределения вознаграждения внутри: членам правления Сбербанка по итогам 2016 года было выплачено 3,6 млрд рублей и еще 1,25 млрд рублей они получат в рамках долгосрочной программы отсроченных вознаграждений.

В Сбербанке статистику ЦБ прокомментировали так: «Рост расходов по итогам полугодия обусловлен изменением в 2017 году методологии учета расходов для более равномерного начисления в течение года, а также проведенной в середине 2016 года индексации заработной платы сотрудников».

Как Костин присоединил Москву и во что оно обошлось ВТБ

Находящийся на втором месте по зарплатам ВТБ 24 (розничная «дочка» ВТБ, возглавляемая Михаилом Задорновым) также пошел по пути коллеги и отправил на улицу чуть больше 2 тысяч человек. В итоге персонал сократили за год с 32,7 до 30,6 тысячи сотрудников.

Это позволило увеличить фонд оплаты труда банка до 21 млрд рублей (+4%). То есть средний показатель на одного сотрудника вырос с 103 до 114,5 тысячи рублей. Выплаты же вознаграждений в 2016 году членам правления составили 671,6 млн рублей.

Тройку лидеров замыкает ВТБ под руководством Андрея Костина. Банк отобразил расходы на оплату труда за первое полугодие 2017 года в размере 18,5 млрд рублей. В 2016 году за это же время было потрачено в 1,5 раза меньше — 12,8 млрд рублей. Это увеличение больше техническое, так как в 2016 году в ВТБ вошли не только частичные активы «Банка Москвы», но и некоторые его структурные подразделения. Отчетность 2017 года показала, что расходы на оплату труда в БМ-банке в первом полугодии 2017 года сократились в 38 раз с 6,3 млрд рублей до 163,6 млн рублей.

Это подтвердила и пресс-служба банка: «Рост расходов на оплату персонала связан с увеличением численности сотрудников после присоединения «Банка Москвы» к ВТБ, которое состоялось в мае 2016 года».

Экономные иностранцы и траты Гуцериевых

Из топ-20 кредитных учреждений по величине расходов на оплату труда только два банка снизили эти расходы — «Ситибанк» на 11%, до 3,28 млрд рублей, и «Росбанк» на 8%, до 5 млрд рублей. Оба, как известно, принадлежат иностранным акционерам.

Две финансовые организации оставили ФОТ неизменным — «Альфа-банк» (17,6 млрд рублей) и банк «Санкт-Петербург» (2,4 млрд рублей). Остальные банки в той или иной степени увеличили свои расходы.

Семейный банк миллиардеров Гуцериевых — «Бинбанк», который, как известно, в 2016 объединился с МДМ-банком, а также начал присоединять региональные «дочки» — «Кедр», «Бинбанк Смоленск», «Бинбанк Сургут», «Бинбанк Тверь», «Бинбанк Столица», увеличил свои расходы в первом полугодии 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем в два раза — до 5,24 млрд рублей.

Детище Николая Никифорова «Почта банк», который только начал работать и уже успел увеличить прибыль в январе — июне 2017 года до 1,58 млрд рублей, также показал 200-процентный рост расходов на оплату труда до 4 млрд рублей.

«Любимый банк пенсионеров» «Совкомбанк» увеличил расходы на оплату труда в 1,5 раза с 2,6 до 4 млрд рублей. Как рассказал «Реальному времени» первый заместитель председателя правления ПАО «Совкомбанк» Сергей Хотимский, банк за указанный период существенно увеличил масштабы бизнеса, полностью интегрировав «Меткомбанк», банки «Гаранти», «Экспресс-Волга», а также ипотечный бизнес, приобретенный у банка Nordea. Также банк расширил филиальную сеть до более чем 2 100 офисов или на 20% по сравнению с началом года. «При этом мы предлагаем для наших сотрудников одну из лучших возможностей зарабатывать. Кроме того, «Совкомбанк» расширил центр компетенций риск-менеджмента в Казани до почти 1 тыс. сотрудников», — добавил Сергей Хотимский.

В топ-20 попал и «Тинькофф Банк», который потратил за первые полгода 3,9 млрд рублей, хотя в прошлом году за это же время банк заложил на оплату труда всего лишь 2,9 млрд. По словам представителей банка, кредитная организация работает над трансформацией банка в финансовую платформу. Запуск новых бизнес-направлений требует увеличения кадровых ресурсов — как в Москве, так и в других крупных городах России — это IT-специалисты, мобильные и интернет-разработчики, отдельное внимание уделяется сотрудникам департамента информационной безопасности. А в связи с развитием текущих направлений бизнеса и запуска новых происходит увеличение числа сотрудников в контактном центре «Тинькофф Банка».

Татарстану аукнулся «Татфондбанк»

В Татарстане банковский кризис не мог не сказаться на зарплатах. Совокупный зарплатный фонд за первое полугодие 2017 года в кредитных организациях, сохранивших лицензии и раскрывших отчетность, упал на 2%, до 3 млрд рублей.

«Ак Барс» Банк «взял» на себя 56% из всех расходов — 1,67 млрд рублей. При этом в банке произошло сокращение данных трат на 6%, или 100 млн рублей. Как сообщили «Реальному времени» в крупнейшем республиканском банке, «фактические расходы банка на оплату труда за первое полугодие 2017 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года сохранились на прежнем уровне, но не сопоставимы по структуре выплат и периодичности отражения в учете, что будет нивелировано до конца 2017 года».

Секвестирование фонда оплаты труда коснулось 10 кредитных организаций из 14. Наибольшее урезание у НКО «Сетевая расчетная палата» — 36%, на втором месте «Заречье» — сокращение с 46 млн до 37 млн рублей, на третьем — «ИК банк», закрывший полугодие с убытком в 55 млн рублей, он снизил расходы на оплату труда с 44 до 38,7 млн рублей.

Положительная динамика в банках «Аверс», «Банк Казани», «Татсоцбанк» и «Энергобанк».

Скорее всего, банкиры решили «поприжать» начисления премий и индексацию зарплат с учетом того, что на рынке труда «болтаются» несколько тысяч сотрудников рухнувших банков, готовых, если их позовут, заменить недовольный персонал.

Фаиль Гатаулин,
Газета "Реальное время".



Источник

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.