Аналитика: Решение итальянского вопроса поддерживает евро

20.12.2018   \  Аналитика

Пара EURUSD в ходе утренних торгов достигает значения 1.142, после снижения до 1.137 в среду. Накануне индекс доллара США укрепился после решения ФРС по ключевой ставке и комментариев Дж. Пауэлла относительно дальнейшей политики американского регулятора. В результате заседания, ФРС приняла решение повысить ключевую ставку на 25 бп. до 2.25-2-5%, что не стало полной неожиданностью для рынка. Регулятор представил точечный график (dot-plot) повышения ставки на 2019-2021 годы, который сместился вниз по сравнению с уровнями сентября: теперь члены ФРС планируют два повышения ставки в 2019 году, вместо прежних трех. Выступая после заседания, Пауэлл отметил, что решение по дальнейшей денежно-кредитной политике будет приниматься, исходя из фактических данных по американской экономике.

Тем не менее, участники рынка не были полностью удовлетворены выступлением Пауэлла: он отметил, что сокращение баланса ФРС продолжится прежними темпами, а также не упомянул о повышенной волатильности американских индексов. Кроме того, стоит отметить, что прогнозы регулятора относительно перспектив американской экономики в 2019 году были изменены незначительно: прогноз по росту ВВП снижен с 2.5% до 2.3%, прогноз по инфляции – с 2.1% до 2%. Таким образом, риторика ФРС, хотя и стала более мягкой по сравнению с предыдущим заседанием, оказалась менее "голубиной", чем ожидал рынок. В результате большинство валют и рисковых активов оказалось под давлением. Тем не менее, сегодня большинство валют развивающихся рынков и G10 сдержанно укрепляются, отыгрывая часть ранее утраченных позиций.

Локальную поддержку евро в паре с долларом США оказывает позитивный результат решения итальянского вопроса: ЕС не будет вводить санкции в отношении Италии, так как итальянский бюджет был пересмотрен в сторону меньшего дефицита. В отсутствие выхода значимой статистики, ориентиром по паре EURUSD сегодня выступят отметки 1.134-1.144.

Рубль сдержанно дешевеет в основных валютных парах в ходе утренних торгов на умеренно-негативном внешнем фоне. Валюты развивающихся рынков сегодня демонстрируют коррекционный рост после продаж накануне, вызванных укреплением доллара США на Forex по итогам заседания ФРС. Аппетит к риску на глобальных площадках остается ограниченным, поскольку решение и комментарии американского регулятора оказались менее мягкими, чем ожидали рыночные игроки. Кроме того, стоит отметить, что по итогам ежегодной экономической конференции в КНР рынок не получил дополнительных сигналов, свидетельствующих о расширении стимулов и указывающих на сближение позиций КНР и США по вопросам торговли. Не добавляет оптимизма рублю и российским активам сохраняющаяся негативная динамика на нефтяном рынке. В итоге у рубля локально практически отсутствуют ощутимые факторы поддержки. Тем не менее, продажи валюты под предстоящие налоговые платежи экспортерами позволят ограничить ослабление российской валюты. Краткосрочными ориентирами по паре USDRUB выступят отметки 67-67.7.

В ходе утренних торгов фьючерсы на нефть демонстрировали снижение, вернувшись к негативной динамике последних дней. Контракты на Brent торгуются в районе отметки $56.3/bbl, а цены на WTI снижаются до $47.1/bbl. Негативный тренд котировок отражает опасения игроков относительно разбалансировки рынка из-за избыточного предложения и повышенных запасов. Таким образом, можно сделать вывод о том, что сделка ОПЕК+ пока не внесла достаточной уверенности на рынок. Мы отмечали ранее, что не ждём существенного роста нефтяных цен в результате этого соглашения стран-производителей. Кроме того, давление на котировки оказывает продолжающийся рост запасов нефти в США, а также снизившиеся аппетиты к риску по итогам вчерашнего заседания ФРС. При этом стоит отметить, что словесные интервенции министра энергетики Саудовской Аравии о том, что ОПЕК сможет достичь баланса спроса и предложения в 2019 году не добавили существенного оптимизма рынку. В результате, на нефтяном рынке по-прежнему преобладают негативные настроения, ориентирами по Brent выступят отметки $55-$58/bbl.

Аналитики "Нордеа Банк".

Источник - ФИНАМ

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.