Аналитика: Решение ФРС заставит ЦБ РФ быть сдержанным в своих шагах

15.12.2016   \  Аналитика

Завтра ЦБ РФ проведет очередное заседание. Интрига минимальна в силу того, что в сентябре Центробанк дал свой жесткий комментарий относительно того, что будет рассматривать вопрос снижения ставки в 1-2 кварталах 2017 года. Поэтому мы ожидаем, что первый экшн со стороны ЦБ в качестве снижения ставки состоится в марте. До этого времени ЦБ не будет трогать ставку, оставив ее на уровне 10%. Что касается forward looking guidans, то здесь тоже мы не ожидаем особых изменений. Последние дни ситуация с рублем и нефтью значительно лучше смотрится, хотя после решения ФРС уже не так очевидно, но тем не менее, решение ОПЕК, потенциально более высоки цены на нефть и, следовательно, сильный рубль не транслируются в политику регулятора.

По-прежнему в тех вещах, на которые он смотрит, в частности, инфляция, нет прорывных успехов. Если говорить про инфляцию, то она находится в рамках базового сценария ЦБ, поэтому здесь нет поля для маневра. Что касается инфляционных ожиданий, то они медленно снижаются, но остаются неустойчивыми, что также дает основания держать ставку больше. Кроме того, ЦБ отмечает, что текущие факторы, которые повлияли на снижение инфляции, являются временными. Динамика цен идет такими темпами, которые превышают необходимые для достижения 4%-ого уровня инфляции. Поэтому у Банка России пока нет сигналов для смягчения политики.

Ожидаемое решение ФРС США по повышению ставки также заставляет ЦБ РФ быть более сдержанным в своих шагах по снижению ставки в России. Сейчас Федрезерв сигнализировал о трех повышениях ставки, будет так это или нет, покажет время. Если дифференциал ставок сократится у нас, то это будет фактическим смягчением политики ЦБ. Поэтому он будет стараться держать ставку высокой. Мы думаем, что ставку Банк России снизит лишь на мартовском заседании.

Станислав Мурашов
макроаналитик ЗАО "Райффайзенбанк"

Источник - ФИНАМ

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Сегодня 15:15

Клиенты маркетплейсов встали на их сторону в споре с банками

Почти две трети онлайн-покупателей (64%) не поддержали предложение крупнейших банков запретить маркетплейсам предоставлять скидки при оплате покупок через их дочерние кредитные организации, таким как, Озон-банк и WB-банк. Это следует из результатов опроса ВЦИОМ. Большинство из оп...

Это интересно    Сегодня 13:05

Аналитики ждут роста активов инвестфондов в мире к 2030 году до $200 трлн

Глобальная индустрия управления фондами достигнет $200 трлн к 2030 году по сравнению со $139 трлн в 2024 году, прогнозирует PwC. Как показал опрос 300 управляющих активами и институциональных инвесторов, выручка частных компаний этой отрасли в течение пяти лет достигнет $432 млрд...

Аналитика    Сегодня 13:00

Мировые рынки начали восстанавливаться

Дмитрий Лозовой, аналитик ФГ «Финам».

Аналитика    Сегодня 11:50

В октябре 2025 года средний срок автокредита составил 5,8 лет

Информация НБКИ.