Аналитика: Разворот в деловой активности располагает к дальнейшему снижению ключевой ставки ЦБ

01.10.2025   \  Аналитика

На мировом рынке во вторник наблюдался осторожный оптимизм несмотря на новости вокруг произошедшего в США шатдауна. При этом выходящая статистика была смешанной – потребительские настроения американцев в сентябре ухудшились сильнее прогнозов, но цены на недвижимость за июль росли более высокими темпами, чем ожидалось. Российский рынок вчера снижался, но к вечеру индекс МосБиржи смог выйти в небольшой плюс на фоне все же пока не реализовавшихся рисков относительно вечернего выступления президента США. Долговой рынок РФ тем временем продолжал падать.

Сегодняшний день обещает быть насыщенным на события. В США выйдут сентябрьские цифры по занятости от ADP, а также оценка производственного PMI от ISM. В еврозоне сегодня должны опубликовать данные по инфляции за сентябрь – ее неожиданно сильное ускорение способно поддержать рост курса EURUSD в ожидании более жестких действий ЕЦБ. В России сегодня также выйдет целый ряд статистики. Росстат опубликует не только цифры по недельной инфляции, но и августовский доклад «Социально-экономическое положение России», в котором особого внимания будут заслуживать данные по рынку труда и розничным продажам. При этом уже вышедшая утром статистика показала ускорившееся за сентябрь снижение деловой активности в российском производстве.

Нефть и рубль

Цены на нефть вчера снизились. Рынок отыгрывал сообщения СМИ о возможном увеличении добычи ОПЕК+ на 500 тыс. барр./сутки, которые картель, впрочем, в дальнейшем опроверг. Утром новые месячные фьючерсы Brent торгуются у $66,5/барр. Если сегодняшние новости с мониторингового комитета ОПЕК+ не удивят инвесторов, котировки могут расти в сторону $67/барр. в рамках коррекции.

Во вторник рубль укреплялся. Негатив от завершения налогового периода компенсировался дальнейшим ослаблением надежд на снижение ставки в РФ. В моменте на валютный рынок влияние оказывает и фактор длинных выходных в Китае. Сегодня курс CNYRUB находится у 11,42 руб./юань. Другие валюты EM с утра двигаются разнонаправленно. В целом в сформировавшихся условиях курс на время может задержаться вблизи 11,40-11,60 руб./юань.

Деловая активность в России

Утренние данные за сентябрь показали снижение производственного PMI в РФ на 0,5 п. до 48,2 п. Значения выше 50 п. указывают на рост деловой активности, ниже – на ее сокращение. Составляющие показателя свидетельствовали об ослаблении спроса, а падение новых экспортных заказов в сентябре было рекордным с ноября 2022 года. На этом фоне фирмы сократили число занятых максимальным за три месяца шагом. Бизнес отметил усилившиеся издержки (респонденты связывали это с ослаблением рубля) и на этом фоне производители в сентябре повысили отпускные цены. Впрочем, темпы роста и издержек, и отпускных цен, были исторически низкими. Так, составляющая PMI по издержкам остается вблизи минимумов пандемии. В целом разворот в деловой активности после августовского скачка при все еще умеренном ценовом давлении располагает к дальнейшему снижению ключевой ставки.

График. Производственный индекс деловой активности в России

Виктор Григорьев, аналитик
"Банк "Санкт-Петербург"

Источник - Финам

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.