Развивающиеся страны активнее наращивают безналичные платежи, чем развитые

За последнее десятилетие во многих странах были запущены системы быстрых платежей, Банк международных расчетов считает, что в дальнейшем их будет становиться все больше.

В 2023 году объем безналичных платежей особенно быстро рос в странах с формирующимся рынком и развивающейся экономикой. Количество ежегодных безналичных платежей на душу населения выросло на 29% — с 293 до 377, в странах с развитой экономикой рост составил всего 4% — с 468 до 487, к таким выводам пришел Банк международных расчетов.

В странах с развивающейся экономикой наблюдается значительный рост использования кредитных переводов (+35%) и электронных денег (+48%), указывают авторы обзора. Основным фактором увеличения числа кредитных переводов стал рост популярности быстрых платежей. В среднем, в развивающихся странах количество кредитных переводов и электронных платежей на душу населения в год было выше: 104 и 68 соответственно, по сравнению с 98 и 22 в странах с развитой экономикой.

Также две категории стран отличаются и частотой использования платежных карт. В развитых странах карты применялись жителями в среднем 306 раз в год, в то время как в развивающихся — 188 раз.

Доля безналичных платежей к ВВП в целом снизилась или достигла плато. В развитых странах она вернулась к допандемийному уровню в 9%, в основном за счет снижения общей стоимости кредитных переводов. В странах с формирующимся рынком и развивающейся экономикой она осталась на том же уровне, что и в 2022 году. Это, в сочетании со значительным ростом числа безналичных платежей, говорит о том, что цифровые платежи чаще используются для оплаты небольших сумм, говорится в отчете.

К тому же в разных странах быстрые платежи и платежные карты, вероятно, используются как разные средства платежа и не заменяют друг друга.

В 2023 году доля быстрых платежей в глобальном объеме безналичных платежей варьировалась от 1% во Франции и 7% в Австралии до 63% в Аргентине и 82% в Индии. Количество быстрых платежей на человека в год было самым высоким в Бразилии (193) и Аргентине (179), за ними следовали Южная Корея (172) и Швеция (95). Кроме того, в юрисдикциях, где быстрые платежи получили широкое распространение, как правило, меньше наличных денег в обращении.

“Корреляция между ростом быстрых платежей и снижением наличных платежей может просто отражать более широкую цифровизацию экономики как общий влияющий фактор. Например, переход от платежей в точках продаж к электронной коммерции может привести к снижению наличных платежей, тогда как растущее использование QR-кодов”, — говорится в документе.

Источник - Frank Media

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Новости АРБ    Сегодня 12:25

Вышел 99-й выпуск журнала «Охрана предприятия»