Аналитика: Размещение ОФЗ сдержит натиск доллара в паре с рублем

27.09.2017   \  Аналитика

US Dollar продолжает отвоевывать позиции. Накануне на рынках продолжали превалировать настроения в пользу доллара США, которые во второй половине торгов подкрепились заявлениями главы ФРС в отношении будущих шагов регулятора.

Г-жа Йеллен высказалась о целесообразности дальнейшего ужесточения ДКП, не дожидаясь, пока инфляция восстановится до целевых 2%. В итоге вероятность повышения ставки ФРС на декабрьском заседании выросла до 70%, тогда как в начале месяца оценивалась в 35%. Сегодня, впрочем, ситуация может несколько сбавить ход, т.к. предстоит выступление трех членов ФРС, которых относят сторонникам более мягкой позиции (т.н. "голубей"). В целом же рынки будут смещать фокус внимания на данные по инфляции в ЕС и США, которые будут выходить в пятницу. EURUSD краткосрочно 1.17-1.18.

Позитив с нефтяного рынка и сегодняшнее размещение ОФЗ выступят "буфером" и будут сдерживать натиск доллара в паре с рублем. Общее ослабление валют развивающихся рынков на фоне заметного улучшения настроений по отношению к "американцу" не обошло стороной и российскую валюту. Однако вышеупомянутые факторы и налоговый период сглаживают ослабление национальной валюты. Так, за последние три торговые сессии, когда US Dollar продемонстрировал более чем 1.5% укрепление в паре с евро и потяжелел в среднем на 1% к 24-м развивающимся валютам, отслеживаемых Bloomberg, потери рубля составили лишь 0,6%. При этом влияние факторов поддержки могло бы проявить себя ярче, однако в ситуацию на рыке вносит коррективы локальный спрос на валюту со стороны резидентов на фоне погашения внешних обязательств сентября ($9 млрд.).

Дальнейшую динамику пары USDRUB продолжат формировать настроения рынков в отношении доллара США и нефти, внутренние факторы поддержки рубля исчерпают себя к концу недели. С учетом того, что доллар может в ближайшие дни получить дополнительный драйвер за счет темы налоговой реформы в США, давление на рубль и прочие ЕМ валюты, возрастет. Краткосрочные ориентиры USDRUB 57.5-58.5.

Нефть сдержанно снижается после ощутимого роста в предыдущие сессии. Очевидно, что ценовой всплеск не обусловлен и не будет поддержан в ближайшее время факторами фундаментального характера. Однако премия или ее дисконтирование по факту возможных перебоев поставок из Иракского Курдистана, будет зависеть от политического развития событий в регионе, а именно какой статус получат итоги референдума. Пока же неопределенность остается в ценах. Касательно прочих событий рынка стоит обратить внимание на противоречивость данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США. Здесь очевидно также потребуется дополнительное время для приведения статистки к "читабельному" виду. Сегодня в фокусе данные Минэнерго США, Brent краткосрочно $57.5-59.5 bbl/d.

Аналитики "Нордеа Банк".



Источник - ФИНАМ

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.