Аналитика: Райффайзенбанк: Надежды рынка на снижение ключевой ставки ЦБ РФ не поддерживаются фундаментальными факторами

28.10.2015   \  Аналитика

Как мы неоднократно упоминали, на данный момент участники рынка закладывают в свои ожидания снижение ключевой ставки 30 октября примерно на 50 б.п. Хотя такой сценарий допустим, в пользу него не говорит ни последняя статистика, ни высказывания представителей ЦБ.

Во-первых, инфляционная динамика октября не показывает какой-либо стабилизации темпов роста цен. Напротив, есть риск, что в октябре инфляция окажется выше сентябрьских значений (0,6% м./м.). Несмотря на то, что текущие темпы инфляции не отменяют возможность ее сокращения до 8% и менее в 1 кв. 2016 г. (называемая ранее оценка ЦБ), пока месяц к месяцу инфляция находится несколько выше прогнозной траектории ЦБ. Э. Набиуллина отмечает, что "инфляция уже достаточно … умеренная, чуть выше того, чего мы хотели бы, но в целом позволяет нам достичь своих (среднесрочных - наше прим.) целей". По нашему мнению, это лишь подтверждает, что в глазах ЦБ инфляционные риски не сократились по сравнению с предыдущим заседанием по ставкам.

Во-вторых, ЦБ фиксирует продолжающийся рост инфляционных ожиданий в августе и сентябре 2015 г. Но доля ожидающих ускорения роста цен ка как на горизонте 1 мес., так и на горизонте 12 мес. больше не увеличивается. Не сокращается трендовая инфляция, отражающая монетарные инфляционные риски, тогда как ранее ЦБ упоминал о том, что со временем она начнет снижаться.

Кроме того, нет четких сигналов и того, что возросли экономические риски. Напротив, последнее время Минэкономразвития акцентирует внимание на улучшении динамики производственной и инвестиционной активности. Между тем, бизнес-сообщество продолжает считать текущую стоимость заимствований слишком высокой для стимулирования восстановления экономики.

Наконец, на фоне снижения цен на нефть в последние дни существенно начал падать рубль. В ближайшие месяцы давление на курс рубля может возрасти в связи с погашением внешнего долга, основные выплаты по которому приходятся на декабрь. Краткосрочно, снижение ставки сейчас не должно сильно повлиять на валютный рынок, потому что это событие уже заложено в ожиданиях. Но прогнозируемые темпы замедления инфляции на горизонте 6 месяцев подразумевают продолжение поэтапного снижения ставки, и начало этого цикла досрочно, уже в октябре, может усилить среднесрочные риски для рубля и в конечном итоге привести к росту инфляционных ожиданий.



См. материал полностью

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.