Аналитика: Растет вероятность паузы на сентябрьском заседании ЦБ

04.09.2024   \  Аналитика

На мировом рынке во вторник прошла волна risk-off. У инвесторов вновь усилились опасения рецессии на фоне слабой отчетности ряда компаний и в ожидании пятничной публикации августовских данных по рынку труда США. На рынке РФ вчера была высокая волатильность, по итогам дня индекс МосБиржи все же снизился вслед за глобальными площадками. В то же время вечером ЦБ опубликовал бюллетень «О чем говорят тренды», в котором регулятор подчеркнул замедление экономического роста и наметившиеся дезинфляционные тренды. На этом фоне российский рынок может снова предпринять попытку к росту в ожидании сохранения прежней ключевой ставки в сентябре, хоть и риски ужесточения ДКП в октябре сохраняются.

В среду инвесторы в мире будут оценивать июльские данные по числу открытых в США вакансий, которые позволят лучше оценить, насколько сильно усугубилась ситуация на рынке труда. Рынок внимание также может обратить на данные по индексу цен производителей в еврозоне, важные для дальнейших решений ЕЦБ по ставке и для евро. В РФ сегодняшний день отметится публикацией традиционных недельных цифр по инфляции и аукционами по размещению ОФЗ, на которых Минфин предложит ОФЗ-ПК 29025 и ОФЗ-ПД 26245. При этом утром уже вышли данные, показавшие рост индекса PMI в сфере услуг России до максимума с января (см. развернутый комментарий).

Нефть и рубль

Цены на нефть вчера резко упали. Рынок все более явно видит риски ослабления спроса на сырье, особенно со стороны Китая. Сегодня фьючерсы Brent торгуются у $72,7/барр. Тем не менее у котировок остается потенциал к коррекционному росту, если вечерние данные от API сегодня укажут на заметное снижение запасов за неделю.

Во вторник рубль ослабился против юаня, но смог заметно укрепиться к доллару и евро. Пока на валютном рынке РФ наблюдается волатильная и разнонаправленная динамика. Сегодня курс CNYRUB находится у 12,31 руб./юань. Другие курсы валют EM с утра двигаются разнонаправленно. Сегодня Минфин раскроет сентябрьские объемы покупок валюты по бюджетному правилу. В случае их существенного роста и, соответственно, снижения чистых продаж юаней Банком России, рост курса CNYRUB в сторону 12,5 руб./юань может ускориться.

Индекс деловой активности в сфере услуг России

Сегодняшняя статистика за август показала рост индекса PMI в российской сфере услуг с 51,1 п. до 52,3 п. В результате показатель обновил максимум с января, а составной индекс деловой активности вырос на 0,2 п. до 52,1 п. даже в условиях снижения PMI в производстве. Составляющие индекса по сфере услуг указали на усилившийся в августе спрос – темпы роста новых заказов были максимальными с марта. Впрочем, одновременно респонденты отметили замедление роста издержек до минимума с мая и минимальные с апреля темпы увеличения отпускных цен. В целом августовские оперативные данные повышают вероятность «паузы» на заседании ЦБ 13 сентября, но с сохраняющимися перспективами ужесточения ДКП в октябре.

Индекс деловой активности в сфере услуг РФ

Аналитики ПАО "Банк "Санкт-Петербург"

Источник - Финам

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.