Аналитика: Прогноз РCХБ по ключевой ставке

21.10.2025   \  Аналитика

На предстоящем заседании Банку России надо будет сделать сложный выбор между вариантами сохранения ключевой ставки на уровне 17% или ее небольшим снижением. Вероятно, с небольшим перевесом будет принято решение о сохранении ставки на неизменном уровне, даже несмотря на наблюдаемое замедление темпов экономического роста. Решающее влияние на выбор может оказать статистика кредитования, которая будет опубликована в пятницу 17 октября.

Замедление экономики носит не фронтальный, а фрагментированный характер. Активные темпы продолжают демонстрировать предприятия, связанные с гособоронзаказом. Устойчивый темп на уровне 2-3% продолжает демонстрировать потребительский спрос и предприятия, ориентированные на него. В условиях сохраняющегося быстрого роста заработных плат на уровне 15% г/г дополнительное стимулирование со стороны Банка России может привести к более существенному переносу увеличения НДС в потребительские цены с риском ускорения инфляции и инфляционных ожиданий.

В то же время, достаточно широкий перечень предприятий демонстрируют спад выпуска. В их числе нефтепереработка, спад в которой вызван плановым и внеплановым ремонтом, экспортеры (уголь и лес), а также предприятия, которые производят продукцию для строительной отрасли и автопроизводителей. Впрочем, прямое влияние мер денежно-кредитной политики на данные виды деятельности в текущих условиях носит ограниченный характер: спад спрос на их продукцию связан не столько с высоким уровнем ставок, сколько с прочими факторами. Тем не менее, учитывая риски снижения занятости и инвестиционной активности, нельзя полностью исключать и небольшое – в рамках 50 б.п. – дальнейшее снижение ключевой ставки.

Даже небольшое снижение позволит более точно спозиционировать ожидания рынка по дальнейшей динамике ключевой ставки относительно прогноза Банка России. В настоящий момент средний уровень ключевой ставки на горизонте года оценивается рынком на уровне 15,5-15,7%. Даже с учетом вынужденной паузы в цикле снижения ставки средний уровень ключевой ставки на горизонте ближайших 12 месяцев оценивается в диапазоне 14-14,5%. Корректировка ожиданий позволит снизить доходности на финансовых рынках и стоимость заимствований, чем оказать предприятиям небольшую поддержку без ущерба для антиинфляционной политики Банка России.

Максим Петроневич, руководитель Центра
макроэкономического и регионального анализа
и прогнозирования Россельхозбанка

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 11:30

В октябре было выдано 1,31 млн. новых кредитных карт

Информация НБКИ.

Аналитика    Сегодня 09:58

Утренний комментарий по валютному рынку

Богдан Зварич, управляющий по анализу, банковского и финансового рынков ПСБ.