Аналитика: Представительские расходы банков растут

29.08.2017   \  Аналитика

Крупнейшие банки нарастили представительские расходы за первые шесть месяцев 2017 года относительно года 2016-го. При этом гораздо больше остальных на подарки тратились «дочки» иностранных банков, а также отдельные московские кредитные организации, чьи профильные направления работы вынуждают покупать дорогие презенты. В числе российских лидеров оказался и татарстанский «Ак Барс» Банк, который, хотя и начал экономить, но не настолько, чтобы покинуть топ рейтинга. Большинство кредитных организаций республики серьезно порезали представительские траты, либо обходятся без подарков вообще. Подробности — в материале «Реального времени».

Дорогие подарки раздаривают «иностранцы» и «москвичи»

В топ-20 банков России по величине представительских расходов вполне ожидаемо входит ряд крупнейших банков: банки большие — и затраты большие. Причем тройка лидеров практически никогда не меняется. Первое место с солидным отрывом занимает «Альфа-банк» (78,5 млн рублей), имея бюджет на подарки почти в полтора раза больше, чем у Сбербанка (48,3 млн рублей), расположившегося на второй строчке. Третье место — у «Газпромбанка» (37,5 млн рублей). Здесь же расположились и некоторые другие крупнейшие кредитные организации России: «Открытие» (4-е место, 34,8 млн), ВТБ 24 (5-е место, 30,6 млн), ВТБ (6-е место, 26,7 млн), «Промсвязьбанк» (7-е место, 18,8 млн).

Однако среди банковского «крупняка» в топе затесались московские «середнячки». Двум из них большие представительские расходы необходимы по роду деятельности. «ЦентроКредит» (76-е место в РФ по активам, но 14-е по представительским расходам) специализируется на операциях с ценными бумагами, брокерском и депозитарном обслуживании. Очевидно, именно ориентация на солидных клиентов заставляет тратить на подарки более 7 млн рублей. Небольшой «Ланта Банк» находится лишь на 139-й строчке по активам и на 19-й по представительским затратам. Вкладываясь в предприятия по добыче и обработке драгметаллов, вероятно, и сувениры банк предпочитает драгоценные. «Московский индустриальный банк» (33-е место по активам) занял 11-ю строчку по тратам на подарки — 7,6 млн рублей. Возможно, имея сложную структуру владения, большое количество акционеров, среди которых много «восточных» людей, кредитной организации приходится держать большой эту часть бюджета

Сюда же пробрались и региональные лидеры, среди которых «Азиатско-Тихоокеанский Банк» закрепился на 8-й строке, потратив 13,6 млн рублей, а также татарстанский «Ак Барс» Банк.

Но самая крупная группа — это «дочки» международных финансовых групп. Оказывается, иностранцы в России щедро тратятся на подарки. Семь банков, попавших в топ-20, представляют иностранный капитал: «Ситибанк», «Кредит Европа Банк», «Русфинанс Банк», «Хоум Кредит энд Финанс Банк», «ЮниКредит Банк», «БНП ПАРИБА Банк», «Райффайзенбанк». Сюда же можно отнести и автокредитную «дочку» «Сбера» — «Сетелем», в котором 21% принадлежит BNP Paribas.

Дарить стали больше

Интересно, что абсолютное большинство из банков двадцатки стали тратить на подарки больше, чем в первом полугодии 2016 года: то ли цены выросли, то ли запросы получателей. Причем в первую очередь речь идет об иностранцах. Так, «Кредит Европа Банк» надарил за 6 месяцев 2017 года в 10 раз больше, чем годом ранее, — на 11,2 млн рублей, «БНП ПАРИБА» — в 7 раз больше (на 6,2 млн), «Хоум Кредит» — почти в 3 раза больше (на 7,2 млн), «Сетелем» — в 2,7 раза больше (на 6,4 млн). Нарастили затраты 14 из 20 банков топа. Многие именно за счет такого прироста сумели ворваться в двадцатку лучших.

На том же уровне затраты оставили только «Райффайзен» и «Альфа», а подсократили, но не выпали из топа Сбербанк, «ЮниКредит», «Ланта» и «Ак Барс».

«Ак Барс» — в режиме экономии, а большинство «татарстанцев» — вовсе без подарков

«Ак Барс» продолжает придерживаться стратегии сбережения средств. Как и в отношении рекламных бюджетов, кредитная организация режет представительские расходы, причем режет второй год подряд. Правда, пока, в отличие от той же рекламы, его место в общефедеральном рейтинге по представительским затратам сопоставимо с его положением в рейтинге по активам. По итогам первого полугодия 2017 года «Ак Барс» расположился на 20-й позиции общероссийского топа, потратив на подарки 5 580 тыс. рублей. Это на 8% меньше суммы, потраченной за 6 месяцев прошлого года.

Серьезно порезали представительские траты «Энергобанк» (почти в 2 раза) и «Автоградбанк» (в 3 раза). Причем «Автоград» ужался до 127 тысяч. «Татсоцбанк», «Заречье», «Алтынбанк», «ИК Банк» вообще обходятся без подарков.

Остальные банки Татарстана, как и лидеры рейтинга, представительские бюджеты нарастили. Впрочем, для абсолютного большинства банков РТ эти расходы носят, скорее, символический характер.

Дмитрий Семягин, Фаиль Гатаулин,
«Реальное время»



Источник

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 12:00

Иена рухнула до 10-месячных минимумов

Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам».

Аналитика    Сегодня 11:00

Остаются риски резкого ускорения инфляции в декабре

Виктор Григорьев, аналитик "Банк "Санкт-Петербург".

Это интересно    Сегодня 08:00

Сбер представил первого ИИ-робота собственной разработки

Сбер представил своего первого робота на базе нейросети ГигаЧат. Такой робот похож по строению на человека, поэтому называется антропоморфным и умеет обращаться с предметами в реальном мире. Это новый этап развития отечественной робототехники и физического искусственного интеллек...