Повлияют ли новые санкции на решение Банка России по ключевой ставке
23.10.2025 \ Новости финансового сектора
Новые санкции США и Евросоюза против России окажут значимое, но не основное влияние на решение Центробанка РФ по ключевой ставке на заседании 24 октября. Об этом "Российской газете" заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По его словам, прежде всего ЦБ будет учитывать показатели экономического развития России, включая данные по инфляции. "Инфляция, действительно, несколько выросла, и это аргумент в пользу более сдержанного подхода в отношении темпов снижения ключевой ставки. Новый пакет санкций и последние решения американских властей тоже влияют на ситуацию - она не простая. И совету директоров Банка России придется принимать непростое решение. Но пока динамика инфляции позволяет, по моему мнению, двигаться в сторону снижения ставки", - передает слова Аксакова корреспондент "РГ". Источник - RG.ru |
|



Бюджет свёрстан на основе экономического прогноза правительства, который предполагает, в частности, повышение цен на газ для населения на 9,6%, 9,1% и 7% в следующие три года, на электроэнергию — на 11,3%, 8,6% и 9,1%. А совокупный платёж за услуги ЖКХ увеличится на 9,9% в следующем году с октября, на 8,7% в 2027 году и на 7,1% в 2028 году.
А не задать ли нам простой вопрос Аксакову, Макарову и прочим депутатам, которые будут голосовать за этот бюджет торможения: как Банк России, коль он отвечает за цены, собирается ключевой ставкой ограничивать аппетиты энергомонополистов?
А они не ответят. И вообще: кто, где, когда дал теоретическое обоснование, что повышение ставок ведёт к снижению цен? А никто, нигде и никогда - интернет и ИИ вам в помощь!