Аналитика: Потребительские настроения: весна пришла?

19.04.2016   \  Аналитика

МОСКВА, 19 апреля 2016 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса о том, насколько подходящим россияне считают нынешнее время для крупных покупок и кредитов, какую модель экономического поведения считают наиболее верной.

Значение индекса потребительского доверия* с февраля по март изменилось незначительно (с 29 до 31 п., соответственно), при диапазоне от 10 до 90. Год назад значение показателя находилось на том же уровне (28 п.), тогда как в предыдущие годы ситуацию оценивали более оптимистично (от 40 до 52 п.). Неблагоприятным для крупных покупок нынешнее время считают 67% россиян, приемлемым – 19%.

Индекс кредитного доверия**, опустившийся в январе до 18 п. (годовой минимум), остается неизменным (18 п.), при диапазоне от 10 до 90. Для сравнения, в марте 2015 г. он был равен 20 п. По данным за аналогичные периоды прошлых лет в вопросах кредитования россияне были настроены более оптимистично. Подавляющее большинство опрошенных (86%) полагают, что брать «взаймы» у банков сегодня не целесообразно.

Доверие к банкам осталось на прежнем уровне – 35% в марте - такова доля тех, кто считает необходимым положить свободные деньги на счет (в феврале – 34%), Каждые четверо из десяти опрошенных (40%) советуют забрать из банков свои накопления.

Большинство наших сограждан (63%) также продолжают придерживаться той точки зрения, что расходы необходимо сократить, максимально откладывая деньги на будущее. Иного мнения придерживаются только 26% опрошенных – они предлагают как можно быстрее потратить повседневный доход (зарплаты, пенсии), а сбережения вложить во что-нибудь ценное.

Ведущий эксперт-консультант Управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ Олег Чернозуб ВЦИОМ: «В любой экономике факторы, стимулирующие и про-инфляционное, и про-дефляционное поведение присутствуют одновременно. Последние данные показывают, что про-дефляционные настроения российских домохозяйств несколько ослабли, однако продолжают оставаться доминирующими. Учитывая, что каждый второй рубль, в расходах нашей страны – это рубль, потраченный домохозяйствами, подобные настроения просто не могут не влиять на общее экономическое положение. Пока это влияние позитивно. Консервативный настрой общественного сознания способствует подавлению инфляции и оказывает стабилизирующий эффект на обменные курсы рубля».



См. материал полностью

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.