Аналитика: Потенциал для дальнейшего существенного укрепления рубля пока видится ограниченным

17.01.2023   \  Аналитика

В центре внимания. Понедельник на мировом рынке прошел спокойно в связи с выходным днем в США. В России вчерашний день также не отметился принципиально важными для рынка событиями. Сегодня инвесторы на мировом рынке будут отыгрывать утреннюю статистику из Китая (см. развернутый комментарий), а также заявления представителей ФРС и ЕЦБ. В центре внимания рынка будут и события стартовавшего в США сезона отчетностей. В России инвесторы продолжат оценивать влияние продаж валюты в рамках бюджетного правила на динамику рубля.

Нефть и рубль. Большую часть вчерашнего дня нефтяные цены не показывали ярко выраженную динамику. Тем не менее вечером они усилили свое снижение. Сегодня фьючерсы Brent вновь растут и торгуются у $84,8/барр. Поддержку им оказывает утренняя статистика из Китая, оказавшаяся менее негативной, чем прогнозировалось. На динамику котировок сегодня повлияют заявления представителей регуляторов мира. При особо жесткой риторике ФРС фьючерсы Brent сегодня могут вновь опуститься ниже $84,5/барр.

В понедельник динамика рубля была слабо выраженной. Сегодня курс USDRUB продолжает находиться у 68,4 руб./$. Другие валюты EM с утра преимущественно слабеют. Опубликованные вчера в СМИ данные по мониторингу морских поставок указали на рост экспорта российской нефти морем до апрельского максимума в 3,8 млн барр./сутки (+30% н/н). Тем не менее для сохранения высокой добычи Россия вынуждена продавать свою нефть по более низким ценам – Минфин РФ вчера сообщил, что с 15 декабря до 14 января средняя цена Urals составила лишь $46,8/барр., минимум с ноября 2020 года. В целом потенциал для дальнейшего существенного укрепления рубля пока видится ограниченным. Динамика курса в среднесрочной перспективе во многом будет определяться эффектом от ограничений на поставки российских нефтепродуктов, которые должны быть введены 5-го февраля.

Экономическая статистика в Китае. Сегодня утром в Китае был опубликован ряд более позитивных, чем ожидалось, экономических данных. В декабре промышленное производство страны замедлило свой рост с 2,2% г/г до 1,3% г/г (прогноз 0,2% г/г). Тем не менее темпы роста производства в Поднебесной сейчас находятся на майских минимумах. В связи с ослаблением COVID ограничений снижение розничных продаж в Китае в декабре замедлилось с 5,9% г/г до 1,8% г/г (прогноз -8,6% г/г). В результате темпы роста ВВП Китая в четвертом квартале снизились лишь на 1 п.п. до 2,9% г/г (прогноз 1,8% г/г). По итогам года экономика Китая выросла на 3,0% г/г, минимальными темпами с 1976 года (за исключением 2020 г.). Впрочем, большинство COVID ограничений в Поднебесной теперь отменено, и в 2023-м году рост китайской экономики при прочих равных должен усилиться. В частности, это может способствовать дальнейшему росту внешнеторгового оборота Китая и России, который по итогам 2022 года вырос на 29,3% до $190,3 млрд.

Аналитики ПАО "Банк "Санкт-Петербург"

Источник - Финам

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Новости АРБ    Сегодня 11:35

На конференции в АРБ обсудили актуальные вопросы работы банков