Аналитика: Пока курс юаня задержится у 13,5-13,6 рубля

23.10.2024   \  Аналитика

Во вторник глобальный рынок показывал слабо выраженную динамику. Публиковавшиеся вчера отчетности были смешанными, а из выходившей статистики отметить стоит лишь индекс производственной активности ФРБ Ричмонда, который смог неожиданно сильно вырасти (см. развернутый комментарий). В целом в мире сейчас превалирует неопределенность относительно исходов выборов Президента США и заседания ФРС – оба события произойдут в начале ноября. На рынке РФ во вторник несколько усилились негативные настроения на фоне приближающегося заседания ЦБ РФ. Принципиально значимых для российских активов локальных событий вчера не было.

Инвесторы в мире сегодня обратят внимание на сентябрьские данные по вторичному рынку недвижимости США, октябрьский индекс потребительской уверенности в еврозоне, а также на дальнейшие события сезона отчетностей и заявления представителей регуляторов. В РФ сегодняшний день отметится аукционами ОФЗ, на которых Минфин предложит ОФЗ-ПК 29025 и ОФЗ-ПД 26245, а также публикацией сентябрьских данных по промышленному производству. Впрочем, сейчас все внимание рынка будет сосредоточено на последних перед заседанием ЦБ недельных данных по инфляции.

Нефть и рубль

Нефтяные цены вчера заметно выросли. Инвесторы в основном отыгрывали геополитические новости. Поддержку котировкам продолжили оказывать и более сильные, чем ожидались, шаги по смягчению ДКП в Китае, что усиливает надежды на более высокий спрос на сырье. Сегодня фьючерсы Brent торгуются у $75,6/барр. Вчера вечером API отчитался о возобновлении роста запасов нефти в США. Если Минэнерго США сегодня подтвердит эти оценки, котировки рискуют вернуться к $75/барр.

Во вторник рубль умеренно слабел. Фактор налогового периода пока не оказывает выраженную поддержку российской валюте, учитывая, что до понедельника включительно у экспортеров еще есть время для продажи валютной выручки. Сегодня курс CNYRUB находится у 13,54 руб./юань. Другие курсы валют EM с утра двигаются разнонаправленно. К концу недели экспортеры могут нарастить продажу валюты, но пока курс, вероятно, задержится у 13,5-13,6 руб./юань.

Производственная активность в США

Вчерашние данные от ФРБ Ричмонда показали рост производственного индекса в октябре с -21 п. до -14 п. (прогноз -18 п.). В результате показатель прервал череду снижения и обновил максимум с июня. Рост индекса шел за счет улучшения ситуация со спросом – составляющая по новым заказам за месяц увеличилась на 6 п. до -17 п. При этом сигналы об уровне ценового давления были смешанными – составляющие индекса показали замедлившийся рост издержек, но в связи с более сильным спросом производители активнее повышали отпускные цены. Ситуация с занятостью, по данным ФРБ Ричмонда, в октябре несколько улучшилась. В целом вчерашняя статистика вышла смешанной, но она пока явно не располагает к дальнейшему ускоренному смягчению монетарной политики в США.

Индекс производственной активности ФРБ Ричмонда

Виктор Григорьев,
аналитик "Банк "Санкт-Петербург"

Источник - Финам

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.