Аналитика: Почем служба народу: рейтинг регионов по зарплатам чиновников

07.04.2017   \  Аналитика

«Реальное время» анализирует зарплаты государственных и муниципальных служащих. Как оказалось, наилучшее денежное содержание в ПФО у сотрудников госорганов Самарской области, а по России в целом — в северных регионах. При этом больше всего платят работникам региональных органов исполнительной власти, а меньше всего — сотрудникам органов местного самоуправления.

Татарстан — лидер округа по числу работников региональной исполнительной власти

Татарстан занимает четвертое место среди всех регионов Приволжского федерального округа по общему количеству работников структур исполнительной власти всех уровней – федерального, регионального и местного. В Татарстане таковых 17 302 человека.

При этом Татарстан лидер среди регионов ПФО по количеству сотрудников органов исполнительной власти региона. Таких здесь 4 397 человек. Много в Татарстане и госслужащих в территориальных подразделениях федеральных органов исполнительной власти — 7 923. По этому показателю, правда, Татарстан уступает Нижегородской области. А вот сотрудников органов местного самоуправления в Татарстане совсем немного — всего 4 982 человека. Среди регионов ПФО Татарстан по их количеству обгоняют Пермский край, Нижегородская область, Башкортостан, Самарская, Саратовская и даже Оренбургская области.

Интересно при этом, что Татарстан не является лидером по уровню зарплат государственных и муниципальных служащих ни в одной из этих категорий. При средней зарплате в регионе в 33,7 тысячи рублей работники государственной и муниципальной власти в среднем получают 37,2 тысячи рублей — или на 10% больше среднего.

Больше всего зарабатывают работники органов исполнительной власти региона — в среднем около 43,1 тысячи рублей в месяц. Меньше зарплата у работников территориальных органов федеральных органов исполнительной власти — 37,5 тысячи рублей. Еще меньше получают сотрудники органов местного самоуправления — 31,5 тысячи рублей.

Поволжье: больше всего представителей власти — в Нижегородской области, самые высокие зарплаты – в Самаре

Лидером в Приволжском федеральном округе по количеству государственных и муниципальных служащих является Нижегородская область — 19 197 человек. Больше всего здесь госслужащих территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти – 8 488 человек. Чуть меньше – 7 522 человека – сотрудников органов местного самоуправления. Госслужащих из категории сотрудников органов региональной исполнительной власти – всего 3187 человек.

Регион – один из лидеров ПФО и по уровню зарплат служащих. В среднем сотрудники трех уровней власти получают здесь 38,3 тысячи рублей – это на 14% больше средней региональной зарплаты (33,8 тысячи рублей).

Больше всего в Нижегородской области получают сотрудники органов исполнительной власти субъекта — по 50,4 тысячи рублей (госслужащие этой категории получают больше только в Оренбургской области – 58,7 тысячи рублей). У сотрудников местных отделений федеральных структур в Нижегородской области зарплата равна примерно 36,9 тысячи рублей (больше — только в Пермском крае и Башкирии), а у служащих органов местного самоуправления — 35 тысячам рублей (больше только в Самарской области).

Второе место по количеству сотрудников органов власти занимает восточный сосед Татарстана — Республика Башкортостан. Здесь их 18 983 человека. Примерно поровну здесь сотрудников территориальных отделений федеральных служб и органов местного самоуправления — 7 778 и 7 432 человека соответственно. Работников органов исполнительной власти субъекта здесь лишь 3 773 человека.

В среднем сотрудники этих органов в Башкортостане получают 38,6 тысячи рублей — это на 21% больше, чем жители региона в среднем (31,9 тысячи рублей).

В Башкирии — самые высокие из всех регионов ПФО зарплаты у работников территориальных отделений федеральных структур — 40,8 тысячи рублей. Остальные категории здесь также получают неплохо, но в некоторых других регионах зарплаты больше. К примеру, среднему сотруднику региональных органов исполнительной власти здесь платят 43,1 тысячи рублей — это меньше, чем его коллеге в Оренбургской, Самарской и Нижегородской областях, а также в Пермском крае. Работники органов местного самоуправления получают тут около 34 тысяч рублей — неплохо, но хуже, чем в Самарской и Нижегородской областях.

Третье место в округе по числу служащих — у Пермского края. Общее количество сотрудников органов исполнительной власти здесь составляет 17567 человек. Пермский край — лидер округа по количеству сотрудников органов местного самоуправления — здесь их 7814 человек. Чуть меньше — 7 177 человек — служащих территориальных органов федеральных госструктур. Еще 2 576 человек — госслужащие органов исполнительной власти субъекта.

Зарплаты в Пермском крае у перечисленных категорий работников довольно высокие, но ни в одной из категорий они не максимальные по ПФО. В среднем сотрудники органов исполнительной власти всех уровней получают здесь 36,7 тысячи рублей — это на 7% больше средней зарплаты по региону (34,1 тысячи рублей).

Регион занимает второе место среди всех регионов ПФО по зарплатам сотрудников федеральных служб — 40,3 тысячи рублей. Это на 500 рублей меньше, чем в регионе-лидере — Башкортостане. Служащие региональных органов исполнительной власти получают здесь 43,8 тысячи рублей (больше — в Оренбургской, Самарской и Нижегородской областях). Сотрудникам органов местного самоуправления края платят в среднем 31 тысячу рублей — меньше, чем в Самарской и Нижегородской областях, Башкортостане, Татарстане и Удмуртии.

Не в тепле, да не в обиде: счастливые северные служащие

Если же говорить о России в целом, то регионом-лидером по зарплатам сразу двух категорий госслужащих является Ямало-Ненецкий автономный округ. В этом северном регионе, входящем в Тюменскую область, сотрудники органов власти получают в среднем 129 тысяч рублей — в полтора раза больше среднерегиональной зарплаты (87 тысяч рублей).

Сотрудники органов исполнительной власти субъекта получают здесь в среднем почти 166 тысяч рублей, и это – почти на 50 тысяч больше, чем у таких же госслужащих в Ненецком автономном округе (части Архангельской области), где зарплата составляет около 119 тысяч рублей (вторая по величине). Сотрудники органов местного самоуправления ЯНАО получают около 136 тысяч рублей — это почти на 30 тысяч больше, чем в Ненецком автономном округе (108 тысяч рублей).

А вот по зарплатам сотрудников территориальных отделений федеральных органов исполнительной власти ЯНАО занимает лишь четвертое место со средним уровнем в 75 тысяч рублей. Больше, чем здесь, госслужащие получают в Магаданской области и Ненецком автономном округе.

Лидером же по зарплатам этой категории госслужащих является Чукотский автономный округ. Здесь сотрудники получают в среднем около 91 тысячи рублей. Однако зарплаты работников других ветвей исполнительной власти все равно выше. Служащие в исполнительной власти субъекта имеют зарплату в 106 тысяч рублей (четвертое место по России — после ЯНАО, Ненецкого автономного округа, Тюменской области), а в органах местного самоуправления — 99,5 тысячи рублей (третье место — после ЯНАО и Ненецкого автономного округа). При этом в среднем служащие всех уровней власти получают 97 тысяч рублей — на 11% больше средней зарплаты по региону, которая составляет 86 тысяч рублей.

Служащий как полтора средних жителя

Интересно, что по соотношению средней зарплаты сотрудника органов государственной и муниципальной власти и средней зарплаты по региону в первую тройку не входит ни один из северных регионов-лидеров по номинальной зарплате.

Больше всех на фоне остальных жителей региона получают жители новоявленного города федерального значения — Севастополя. Здесь средняя зарплата чиновника составляет 43,5 тысячи рублей — при средней зарплате в городе в 27,4 тысячи рублей (то есть на 59% больше). Больше всех тут получают сотрудники органов региональной исполнительной власти — 45,3 тысячи рублей, на втором месте – сотрудники территориальных отделений федеральных органов – около 41,5 тысячи рублей, на третьем — органов местного самоуправления — 37,6 тысячи рублей.

Второе место по соотношению средней зарплаты чиновника к средней зарплате в регионе занимает Республика Алтай. Здесь первая выше второй на 49% — при средней зарплате в 26,8 тысяч рублей работники структур власти получают около 40 тысяч. Самые большие зарплаты — у работников федеральных учреждений (45 тысяч), меньше — у сотрудников органов региональной исполнительной власти (38,3 тысяч рублей), еще меньше — у работников органов местного самоуправления (30,7 тысячи рублей).

Третье место с теми же плюс 49% к средней зарплате занимает Республика Тыва. При средней зарплате в 31,4 тысячи рублей служащие получают здесь 46,7 тысячи рублей. Самые большие зарплаты — у сотрудников органов региональной исполнительной власти (56 тысяч рублей), меньше получают сотрудники федеральных ведомств — 53 тысячи рублей. Сотрудники органов самоуправления трудятся в среднем за 30,8 тысячи рублей.

Меньше среднего по региону чиновники получают лишь в одном регионе — Москве. Московские чиновники получают в среднем 68,3 тысячи рублей — 78% от средней зарплаты по городу в 87 тысяч рублей. Примерно одинаково получают здесь работники муниципальных и региональных органов власти — около 83,5 тысячи рублей. Сотрудники территориальных отделений федеральных органов власти получают меньше — 56 тысяч рублей.

В Красноярском крае средняя зарплата по региону и средняя зарплата чиновника примерно равны — 43,9 тысячи рублей. Самые большие зарплаты — у работников региональных органов власти (50,2 тысячи рублей). Сотрудники территориальных подразделений федеральных органов власти получают 49 тысяч рублей, местных органов — 37 тысяч рублей.

В Калужской области слуги народа также получают среднюю по региону зарплату — около 35,8 тысячи рублей. Работники региональных органов власти получают 50,6 тысячи рублей. В органах местного самоуправления зарплата составляет 32,9 тысячи рублей, а в территориальных подразделениях федеральных органов власти — 34 тысячи рублей. аналитическая служба "Реального времени"



Источник - «Реальное время»

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.