Аналитика: По итогам года каждая 6 ссуда будет проблемной

15.10.2020   \  Аналитика

Пандемия крайне негативно отразилась на качестве кредитного портфеля – количество ссуд с просрочкой более 90 дней (банки и МФО) достигло своего максимального значения за все время наблюдения – 12,6 млн, что больше прошлогоднего показателя на 12,5%. На протяжении последних 9 месяцев показатель показывает поступательный прирост на 80-500 тыс. ежемесячно.

В объемном выражении долговые просроченные обязательства россиян перед кредитными организациями превышает 950 млрд рублей против 837 млрд рублей годом ранее – рост около 13,5%. Стоит отметить, что в августе просроченная задолженность выросла на рекордные 50 млрд рублей.

К позитивным факторам можно отнести то, что с большей долей вероятности рынок больше не будет фиксировать резких скачков данного показателя. По итогам года в просрочке будет находиться порядка 13,5 млн кредитов и займов, то есть каждая 6 ссуда вероятно, окажется проблемной. Также, стоит учитывать, что прогноз дан без учета возможного списания проблемной задолженности со стороны кредиторов.


Лидерами по количеству просроченных долгов перед банками и МФО являются Москва (803 тыс.), Московская область (597 тыс.) и Краснодарский край (490 тыс.). Наименьшее количество долгов имеют жители Республики Ингушетии (8,1 тыс.), Чукотского Автономного округа (9,9 тыс.) и Магаданской области (14,4 тыс.).

Максимальные темпы прироста просроченных долгов за год зафиксированы в Республике Крым (100,4%), Севастополь (85,4%) и Чеченской Республике (32,2%). За год лишь в единственном регионе снизилось количество проблемных долгов – Кабардино-Балкарская Республика (3,2%).

Максимальная доля просроченных долгов от активных контрактов наблюдается в Чукотском Автономном округе, и хотя в количественном выражении долгов там зафиксировано минимальное количество, качество портфеля находится на достаточно низком уровне - 43,8%. Таким образом, чуть менее половины ссуд в регионе являются проблемными.

Далее идут Республики Тыва и Алтай – 38% и 22,8% соответственно.

При этом в Москве просроченной является лишь каждая 10 ссуда – 10,6%, в Санкт-Петербурге – 11,9%, в Московской области – 12,2%..

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 16:30

Итоги POS-кредитования в октябре 2025 г.

Информация ОКБ.

Новости АРБ    Сегодня 13:45

В АРБ состоялось рабочее совещание с банками

Аналитика    Сегодня 12:31

Мировые рынки демонстрируют негативную динамику

Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам».

Это интересно    Сегодня 11:55

Объем валютных активов россиян достиг исторического максимума по итогам сентября

По результатам сентября объем валютных активов россиян достиг исторического максимума в $268,6 млрд. С начала года активы граждан в валюте увеличились на $10,4 млрд.

Точка зрения    Сегодня 10:00

Китайская бумага: кому нужны российские гособлигации в юанях

В декабре 2025 года российский Минфин разместит на рынке облигации, номинированные в юанях. Это позволит лучше сбалансировать и диверсифицировать обязательства и активы и, возможно, позволит работающим с Китаем компаниям эффективнее вложить свои средства. Об этих и других возмо...