Аналитика: Перспективы снижения ключевой ставки ЦБ до 15% к концу года пока сохраняются

15.09.2025   \  Аналитика

Глобальный рынок на прошлой неделе показал восходящую динамику. Выходящая статистика усилила у инвесторов уверенность в перспективах снижении ставки. В частности, инфляция в США составила лишь 2,9% г/г (прогноз 2,9% г/г), негативные риски из-за пошлин пока не реализовались. Российский рынок резко снизился по итогам недели. Давление на активы в РФ оказали итоги пятничного заседания ЦБ – снижение ключевой ставки лишь до 17% и неожиданно консервативная риторика регулятора.

Центральным событием этой недели будет заседание ФРС. Если американский регулятор удивит снижением ставки сразу на 50 б.п., в мире резко усилятся risk-on настроения. Впрочем, в этом случае отдельные активы могут оказаться под давлением из-за нарратива о возможной потере независимости ФРС. Российский рынок на текущей неделе будет прежде всего отыгрывать санкционные новости, в моменте волатильность рискует быть повышенной. В текущих условиях статистика (например, сентябрьские инфляционные ожидания населения) может оказывать сравнительно низкое влияние на активы в РФ.

Нефть и рубль

За прошедшую неделю цены на нефть выросли. У инвесторов вновь усилились опасения перебоев в поставках из РФ на фоне последних геополитических событий. Сегодня фьючерсы Brent торгуются у $67,3/барр. В целом риски повторного ухода котировок ниже $67/барр. пока сохраняются, но неожиданно мягкие итоги заседания ФРС способны, наоборот, оказать сырью поддержку.

Рубль на прошлой неделе заметно слабел на геополитических новостях и ожиданиях снижения ставок. Тем не менее в пятницу после раскрытия неожиданных для рынка итогов заседания ЦБ российская валюта заметно укрепилась. Сегодня курс CNYRUB находится у 11,65 руб./юань. Другие валюты EM с утра двигаются разнонаправленно. В целом курс пока может задержаться у 11,55-11,85 руб./юань, но негативные санкционные новости способны вновь увести курс выше этого диапазона.

Итоги заседания Банка России

ЦБ РФ в пятницу принял решение снизить ключевую ставку лишь на 100 б.п. до 17% годовых. Еще большим сюрпризом стал тот факт, что регулятор в этот раз рассматривал только варианты снижения «ключа» на 100 б.п. и его сохранения на прежних уровнях. Сам по себе сигнал остался нейтральным. Осторожность ЦБ проявил на фоне ускоренного закладывания рынком перспектив смягчения монетарной политики, из-за которого в том числе ускорилось кредитование. Банк России также изменил тональность комментария по вводным со стороны бюджета, отметив риски, связанные с уже накопленным на текущий момент дефицитом. В ослабившемся за последние недели рубле регулятор тоже видит последствия автономного смягчения денежно-кредитных условий. Дальнейшие решения по ДКП определятся параметрами нового бюджета на «трехлетку», которые выйдут к 1 октября. При этом не исключено, что в этот раз жесткую позицию ЦБ занял как раз из-за более негативных вводных от Минфина, имея большее, чем рынок, представление о будущих проектировках бюджета. На этом фоне перспективы снижения ключевой ставки до 15% годовых к концу года пока сохраняются.

Виктор Григорьев, аналитик
"Банк "Санкт-Петербург"

Источник - Финам

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.