Аналитика: Перспективы снижения ключевой ставки до 15% к концу текущего года выросли

18.09.2025   \  Аналитика

В среду на мировом рынке наблюдалась разнонаправленная динамика. ФРС, как и ожидалось, снизила ставку на 25 б.п. до 4,25% по верхней границе, но в обновленных прогнозах траектория ставки на ближайшие годы также была опущена на 25 б.п. вниз. Теперь регулятор ожидает схожий шаг смягчения ДКП на двух оставшихся в этом году заседаниях. На этом фоне в моменте на рынке резко усилились risk-on настроения, доллар стремительно слабел. Впрочем, в дальнейшем позитив у инвесторов ослабился, чему способствовали не столь мягкие заявления главы ФРС.

Российский рынок вчера смог закончить день ростом. Поддержку ему оказали вечерние данные от ЦБ, показавшие резкое снижение инфляционных ожиданий населения до минимума за год. При этом статистика от Росстата, вышедшая после закрытия торгов, указала на замедление недельной инфляции с 0,10% до 0,04% н/н, но также и на рост цен производителей в августе на 0,4% г/г после снижения на 0,3% г/г месяцем ранее.

Инвесторы в мире сегодня продолжат отыгрывать итоги заседания ФРС. Помимо этого, на отдельные активы повлиять могут сегодняшние решения Банка Англии по ставке, а также отдельная макростатистика из США. В России четверг отметится новостями с МФФ-2025. При этом августовские материалы ЦБ РФ по динамике инфляции в регионах страны вряд ли окажут значимое влияние на активы.

Нефть и рубль

Нефтяные цены вчера снизились по итогам дня. Итоги заседания ФРС не были позитивно восприняты сырьевым рынком, что ограничило эффект от неожиданного недельного падения запасов нефти в США максимальными с начала лета темпами. Сегодня фьючерсы Brent торгуются у $67,6/барр. В целом для котировок пока сохраняет свою актуальность диапазон в $67-68/барр.

В среду рубль умеренно слабел. Выросший за последние месяцы спрос на валюту не позволяет рублю устойчиво укрепляться. Сегодня курс CNYRUB находится у 11,71 руб./юань. Другие валюты EM с утра преимущественно слабеют к доллару. Вероятно, курс пока продолжит движение ближе к верхней границе диапазона в 11,50-11,80 руб./юань.

Инфляционные ожидания в России

Вечерние данные за сентябрь вчера показали снижение инфляционных ожиданий россиян с 13,5% до 12,6%, минимума с сентября 2024 года. Наблюдаемая инфляция также обновила годовой минимум, опустившись на 1,4 п.п. до 16,1%. В первую очередь это снижение обязано респондентам со сбережениями. В частности, у них наблюдаемая инфляция за месяц аномально упала – с 14,2% до 12,3%, рекордно низкого уровня с июля 2024 года. Оба показателя у респондентов без сбережений в сентябре также снизились, но заметно слабее. В целом инфляционные ожидания шли вниз в рамках коррекции после их роста в августе из-за получения квитанций с более высокими тарифами ЖКХ. Но градус этого снижения сейчас выглядит неожиданно, учитывая ослабившийся рубль и новости об ужесточении утиль сбора (опрос проводился 2-11 сентября). В любом случае снижение инфляционных ожиданий означает ужесточение фактических ДКУ, что напоминает о перспективах снижения ключевой ставки до 15% к концу текущего года.

График. Инфляционные ожидания населения РФ на год и наблюдаемая инфляция

Виктор Григорьев, аналитик
"Банк "Санкт-Петербург"

Источник - Финам

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.