Аналитика: Пандемия привела к росту просроченных платежей по кредитам
30.07.2020 \ Аналитика
Введенный весной карантин негативно сказался на многих отраслях экономики, в том числе на финансово-кредитной сфере. Объем кредитования был резко сокращен большинством игроков рынка для сохранения финансовой стабильности – падение составляло от нескольких процентов по ипотечному кредитованию и до 60% по автокредитам, которым было сложнее адаптироваться к режиму удаленной продажи автомобилей. С другой стороны, государство ввело режим так называемых платежных каникул, когда заемщики могли обратиться в банк для получения отсрочки внесения платежей по кредитам. По состоянию на конец перового полугодия объем таких обращений в банки составил почти 350 тыс., из которых было одобрено 65% или 225 тыс. Данные меры смогли снизить объем просроченных платежей, однако не в полной мере. Так, за период май – июнь 2020 года объем новой просроченной задолженности после введения карантина (длительность 30-60 дней) критически вырос по ряду видов кредитования:
Кризис оказал влияние на ряд видов кредитования ранее по сравнению с указанными выше видами кредитов. Так, по кредитным картам, POS-кредитам и займам МФО просроченная задолженности увеличилась уже в сегменте 60-90 дней:
Можно предположить, что в ближайшие месяцы просроченная задолженность будет увеличиваться будет увеличиваться как в объеме, так и в длительности, достигнув пика к концу третьего квартала. В 4 квартале стоит ожидать традиционного списания объема неработающей задолженности банками или её продажи коллекторским агентствам. Документы:Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. |



