Аналитика: Падение нефтяных цен в моменте негативно для рубля

24.06.2025   \  Аналитика

В понедельник мировой рынок показал восходящую динамику по итогам дня. В начале на рисковые активы давление оказывали события, произошедшие на Ближнем Востоке на выходных, но в дальнейшем представители США объявили о перемирии Израиля и Ирана. В этих условиях июньские PMI, показавшие все еще сильный рост деловой активности в США и высокое ценовое давление (см. развернутый комментарий), не оказали особо заметное влияние на динамику рынка. Активы в РФ вчера показали слабо выраженную динамику, российские инвесторы пребывали в ожидании развития геополитической ситуации. Локально понедельник отметился также регистрацией новых выпусков ОФЗ и увеличением объема ряда старых выпусков.

Сегодня инвесторы в мире обратят внимание на целый ряд заявлений представителей регуляторов, в частности – на выступление главы ФРС перед Конгрессом США. Кроме того, на динамику рисковых активов повлиять может публикация июньского индекса потребительской уверенности американцев от CB и апрельской статистики по ценам на недвижимость в США. Из сегодняшних локальных событий в России выделить стоит лишь анонс параметров завтрашних аукционов по размещению ОФЗ, на которых могут быть предложены новые бумаги.

Нефть и рубль

Вчера цены на нефть резко упали по итогам дня. На фоне вечерних новостей у инвесторов заметно ослабились опасения перебоев в поставках из-за снизившейся вероятности закрытия Ормузского пролива. Сегодня фьючерсы Brent торгуются у $69,3/барр. Если стороны действительно будут придерживаться анонсированного перемирия на Ближнем Востоке, котировки останутся ниже $70/барр.

Рубль в понедельник незначительно укрепился. Принципиально значимых для валютного рынка РФ событий вчера не было. Сегодня курс CNYRUB находится у 10,98 руб./юань. Другие курсы валют EM с утра двигаются разнонаправленно. Падение нефтяных цен в моменте негативно для рубля, но в дальнейшем оно будет компенсироваться бюджетным правилом. В текущих условиях слабого спроса на валюту курс сохраняет потенциал вернуться ниже отметок в 10,95 руб./юань.

Деловая активность в США Вчерашние данные от S&P Global за июнь показали снижение составного PMI в США с 53,0 лишь до 52,8 п. Значения выше 50 п. указывают на рост деловой активности, ниже – на ее снижение. Производственный индекс остался у 52,0 п. (прогноз 51,0 п.), но PMI по сфере услуг снизился на 0,6 п. до 53,1 п. (прогноз 52,9 п.). Составляющие показателей свидетельствовали о повышенном ценовом давлении в стране. В производстве и издержки, и отпускные цены росли максимальными с середины 2022 года темпами, что представители бизнеса связывали с последствиями «торговых войн». В американской сфере услуг рост цен несколько замедлился, но пока его темпы остались вблизи завышенных уровней. В результате все еще высокие темпы роста деловой активности вкупе с усилившимся ценовым давлением не располагают к скорому смягчению монетарной политики ФРС. Впрочем, к заседанию 30 июля у регулятора уже будут более актуальные, июльские, данные по PMI.

Виктор Григорьев,
аналитик "Банк "Санкт-Петербург"

Источник - Финам

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.