Аналитика: Остаются риски временного роста пары доллар\рубль в сторону 94

31.10.2023   \  Аналитика

В центре внимания. На мировом рынке в понедельник превалировали позитивные настроения в отсутствии принципиально значимых негативных событий. Российский рынок вчера продолжил отыгрывать итоги пятничного заседания ЦБ РФ, а из выходящей статистики можно отметить лишь полный отчет по инфляционным ожиданиям в октябре. Помимо уже опубликованных неделю назад данных, в нем также сообщалось о снижении долгосрочных инфляционных ожиданий россиян – показатель на ближайшие 5 лет в октябре снизился на 0,4 п.п. до 11%. Если такая динамика продолжится и в ноябре, Банк России может сохранить ставку у 15% годовых на декабрьском заседании.

Сегодня в центре внимания мирового рынка будет статистика из еврозоны, где будут опубликованы октябрьские данные по инфляции и первая оценка ВВП в третьем квартале. Инвесторы сегодня также будут отыгрывать неожиданно слабые индексы деловой активности в Китае, вышедшие рано утром. В России сегодняшний день в основном отметится анонсом параметров первого после заседания ЦБ аукциона ОФЗ.

Нефть и рубль. Цены на нефть вчера резко упали даже на фоне слабевшего в мире доллара, вновь отреагировав на отдельные геополитические новости. Впрочем, сегодня фьючерсы Brent выросли к $87,8/барр. Утренняя слабая экономическая статистика из Китая пока не оказывает заметное влияние на котировки. Этим вечером выйдут традиционные недельные данные по запасам в США от API. Тем не менее динамика котировок сейчас продолжит определяться в первую очередь геополитическими новостями, и высокая волатильность на рынке пока сохранится.

В понедельник рубль продолжил укрепляться, поддерживаемый фактором налогового периода. Сегодня курс USDRUB снизился уже к 91,9 руб./$. Другие курсы валют EM с утра двигаются разнонаправленно. Рубль сейчас показывает позитивную динамику даже после завершения налогового периода. Тем не менее традиционно давление на российскую валюту усиливается в начале нового месяца, когда обновляется месячный лимит на операции с валютой по выкупу активов нерезидентов. На этом фоне риски временного роста курса USDRUB в сторону 94 руб./$ во второй половине недели все же остаются.

Индексы деловой активности в Китае. Утренняя статистика из КНР сегодня разочаровала инвесторов. Так, производственный индекс деловой активности от NBS в октябре снизился на 0,7 п. до 49,5 п. (прогноз 50,2 п.) и обновил минимум с июля. Значения показателя ниже 50 п. свидетельствуют о сокращении деловой активности, выше – о ее росте. Индекс по китайской сфере услуг также снизился против ожиданий его умеренного роста. В результате составной показатель по деловой активности в октябре упал на 1,3 п. до 50,7 п., обновив минимум с конца 2022 года. Составляющие индексов при этом указали на дальнейшее ослабление ценового давления, что может располагать к дополнительному смягчению ДКП в стране для поддержки экономического роста.

Индексы деловой активности в Китае

Аналитики ПАО "Банк "Санкт-Петербург"

Источник - Финам

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 09:45

Утренний комментарий по рынку ОФЗ

Дмитрий Грицкевич, Управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ.

Аналитика    Сегодня 09:35

Утренний комментарий по валютному рынку

Богдан Зварич, управляющий по анализу, банковского и финансового рынков ПСБ.

Это интересно    Вчера 18:45

Уже знакомы с ИИ 77% российских предпринимателей, а каждый второй пробует применять его в бизнесе

Бизнес чаще всего использует ИИ для поиска информации, написания текстов и генерации контента, говорится в исследовании Сбера, фонда «Общественное мнение» и Минэкономразвития России.

Новости АРБ    Вчера 12:25

Вышел 99-й выпуск журнала «Охрана предприятия»