Аналитика: Основные тренды в сфере кибербезопасности

09.07.2021   \  Аналитика

Банк России в I квартале 2021 года инициировал блокировку более 6 тыс. мошеннических телефонных номеров и свыше 1 тыс. сайтов, используемых злоумышленниками для хищения денег граждан. Такие данные приводятся в «Обзоре отчетности об инцидентах информационной безопасности при переводе денежных средств» за I квартал.

Регулятор рассчитывает, что эффективнее противостоять мошенническим интернет-ресурсам и звонкам позволят принятые в июне текущего года законы о внесудебной блокировке мошеннических сайтов, а также звонков и сообщений с подменных номеров. Банк России принимал участие в разработке этих законов.

Общий объем несанкционированных операций за I квартал составил 2,87 млрд рублей, а их количество достигло 237 тыс. — это на 57 и 40% соответственно больше, чем годом ранее. При этом самым массовым каналом хищения денег стали системы дистанционного банковского обслуживания: с января по март этого года похищено 1,1 млрд рублей. Это почти в 2 раза больше, чем за тот же период прошлого года. Такой рост связан с активным использованием клиентами дистанционных банковских услуг, а значит, и повышением интереса мошенников к этому каналу хищения. Почти в 3 раза увеличился объем хищений через банкоматы — он достиг 305 млн рублей. Объем операций без согласия клиентов при интернет-покупках уменьшился на 5% и составил 879 млн рублей.

Банк России продолжает наблюдать тенденцию снижения доли социальной инженерии как инструмента совершения мошеннических операций — с 64% в I квартале прошлого года до 56,2% в I квартале текущего.

Источник - ЦБ РФ

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 09:50

Утренний комментарий по валютному рынку

Богдан Зварич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ.

Это интересно    Сегодня 08:20

Налоговые долги бизнеса выросли в 1,5 раза

Налоговые доначисления бизнесу и гражданам выросли почти в полтора раза — за девять месяцев 2025 года они достигли 443 млрд рублей. Это максимальное значение с 2022 года. В эту сумму входят долги по сборам, а также штрафы и пени, которые были предъявлены по итогам проверок.

Это интересно    Вчера 15:15

Клиенты маркетплейсов встали на их сторону в споре с банками

Почти две трети онлайн-покупателей (64%) не поддержали предложение крупнейших банков запретить маркетплейсам предоставлять скидки при оплате покупок через их дочерние кредитные организации, таким как, Озон-банк и WB-банк. Это следует из результатов опроса ВЦИОМ. Большинство из оп...