Аналитика: Обзор банковского регулирования. II квартал 2024

18.07.2024   \  Аналитика

Банк России в июне опубликовал для обсуждения доклад по регулированию рисков концентрации, которые у отдельных банков существенно выросли за последние годы. Предполагается вводить изменения в регулирование поэтапно, с 2025 по 2030 год, и предоставить банкам механизмы управления риском концентрации и выхода на целевые значения нормативов.

Доработан и прошел обсуждение с рынком проект нормативного акта по рассрочке признания потерь по заблокированным активам. Планируется, что регулирование вступит в силу до конца 2024 года (сейчас действует временное решение).

Создан Комитет по стандартам деятельности кредитных организаций. Стандарты будут способствовать распространению лучших практик предоставления финансовых услуг. Ожидается, что стандарт ипотечного кредитования, который поможет бороться с недобросовестными действиями на рынке, будет принят в текущем году.

С июля 2024 года начали действовать новые подходы к регулированию валютного риска, ставшего для некоторых банков источником значительных убытков в 2022 году. Изменения позволят уменьшить избыточную зависимость банков от срочных сделок как инструментов снижения валютного риска (в ситуации стресса они могут быть недоступными или очень дорогими). С октября также заработают нормы, которые помогут предотвратить занижение оценок валютного и рыночного рисков за счет «схемных» и «низкокачественных» срочных сделок.

В ближайших планах Банка России — представить для публичного обсуждения доработанные с учетом позиции рынка изменения по резервированию розничных кредитов и факторинга. Также планируется опубликовать результаты оценки фактического воздействия регулирования внутренних процедур оценки достаточности капитала, где будут определены стратегические направления развития требований к этим процедурам и надзорной оценке их качества.

Источник - ЦБ РФ

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    14.11.2025 12:30

Более 60% россиян пользуются финансовыми приложениями ежедневно

Российские пользователи финансовых приложений стали рассматривать их как полноценных помощников в управлении личным бюджетом, а не просто инструменты для переводов. Согласно совместному исследованию ЮKassa и Touch Instinct, в котором приняли участие 1000 респондентов, 62% опрошен...

Интервью    14.11.2025 12:20

О длинных ОФЗ и страхах инвесторов

Заместитель председателя правления банка «Синара» Андрей Алетдинов рассказвл в интервью РБК о том, почему долгосрочные стратегии сейчас не работают и почему кризисы — это не повод для паники, а возможность заработать.

Новости АРБ    14.11.2025 11:40

Вышел октябрьский номер «Вестника АРБ»