Аналитика: О развитии банковского сектора Российской Федерации в январе 2020 года

20.02.2020   \  Аналитика

Длинные праздники повлияли на динамику сектора в январе, свидетельствует информационно-аналитический материал «О развитии банковского сектора Российской Федерации в январе 2020 года».

В январе общий кредитный портфель несколько сократился из-за крупных погашений у некоторых банков. Также произошло небольшое снижение клиентских средств, что достаточно характерно для этого месяца с учетом длинных праздников.

Продолжило замедляться розничное кредитование (+0,8%, в декабре предыдущего года — +1,0%), что может быть связано с мерами Банка России по охлаждению сегмента необеспеченных ссуд и сезонностью.

Корпоративный портфель (включая кредиты нефинансовым и финансовым организациям, кроме банков) сократился на 0,9%, при этом существенное снижение произошло у нескольких крупных банков и затронуло в основном рублевые кредиты финансовым организациям — это могло быть связано с крупными погашениями по ряду заемщиков.

Характерное для начала года снижение вкладов населения составило 1,5%. Также незначительно сократились депозиты и средства организаций (на 0,1%) в связи с крупными выплатами по налогам.

Приток государственных средств в банковскую систему компенсировал сезонный отток средств клиентов. Это, а также снижение объема наличных денег в обращении, связанное с новогодними праздниками, способствовали увеличению профицита ликвидности (3,6 трлн рублей на конец января).

В январе чистая прибыль банковского сектора составила 197 млрд рублей, что существенно больше среднемесячной прибыли за 2019 год. Рост прибыли может быть связан в том числе с валютной переоценкой на фоне роста курса доллара в начале года.

Начиная с материалов по итогам января 2020 года в отчете «О развитии банковского сектора» активы банковского сектора будут приведены на нетто-основе (за вычетом резервов на возможные потери, а также налога на прибыль). Это в том числе позволит более корректно оценивать доли отдельных обязательств в пассивах. Кроме того, в показатель корпоративного кредитования теперь включаются кредиты не только нефинансовым организациям, но и финансовым (кроме банков). В последнюю категорию входят, например, лизинговые и факторинговые компании (в том числе дочерние финансовые компании банков), а также организации, связанные с крупными корпоративными клиентами.

Источник - ЦБ РФ

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 19:11

Вечерний обзор. Российский рынок акций отыграл падение четверга

Игорь Додонов, аналитик ФГ «Финам».

Аналитика    Сегодня 18:30

Обзор ключевых показателей управляющих компаний за III квартал 2025 года

Информационно-аналитический материал Банка России.

Это интересно    Сегодня 15:30

Треть всех криптоактивов сосредоточена у топ‑100 держателей

Аналитическая платформа Arkham Intelligence обновила рейтинг сотни крупнейших по объему активов держателей криптовалют. В список крупнейших держателей криптовалют входят биржи, сервисы, децентрализованные криптопроекты, а также физические лица и хакеры. На балансе топ-100 крупней...

Новости АРБ    Сегодня 11:35

На конференции в АРБ обсудили актуальные вопросы работы банков