Аналитика: О чем говорят тренды. Макроэкономика и рынки

10.03.2021   \  Аналитика

В начале 2021 года российская экономика продолжила восстановление по мере улучшения эпидемической ситуации при сохраняющейся поддержке со стороны мягкой денежно-кредитной политики и бюджета. Об этом говорится в очередном выпуске макроэкономического бюллетеня «О чем говорят тренды», подготовленном Департаментом исследований и прогнозирования Банка России.

Отраслевая неоднородность остается высокой: выпуск продукции в части промышленных секторов уже вернулся на докоронавирусный уровень или превысил его, однако во многих отраслях он еще находится существенно ниже этой величины.

Сдерживающее влияние на инфляцию со стороны спроса постепенно уменьшается, а в некоторых сегментах увеличение спроса приводит к ускорению роста цен. При этом во многих странах, включая Россию, действие проинфляционных факторов на стороне предложения оказалось более устойчивым и длительным, чем ожидалось ранее. В совокупности это привело к сохранению роста потребительских цен в начале года на повышенном уровне. Годовая инфляция приблизилась к своему локальному пику, и к концу апреля ожидается ее снижение из-за эффекта низкой базы.

Источник - ЦБ РФ

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 19:26

Вечерний обзор. Российский рынок консолидируется

Магомед Магомедов, аналитик ФГ «Финам».

Аналитика    Сегодня 19:05

О развитии банковского сектора Российской Федерации в октябре 2025 года

Информационно-аналитический материал Банка России.

Точка зрения    Сегодня 10:00

В декабре инфляция окажется между НДС и денежно-кредитной политикой

Декабрь традиционно становится проверкой на прочность для российской экономики – исторически это месяц с повышенной инфляцией. За период 2017-2024 годов средний декабрьский показатель составлял 0,76% против целевых 0,54% по оценкам ЦБ. И текущий декабрь не станет исключением, х...