НПС построят не на базе, а с нуля

НПС построят не на базе, а с нуля
Фото: arb.ru
Комментарии экспертов: Данил Поминов

В пятницу в Банке России состоится внеплановое заседание по выбору технологической основы для создания национальной платежной системы, рассказали «Коммерсанту» несколько приглашенных на него участников. Приглашение ЦБ их удивило. «Формально участники экспертной группы уже выполнили свою функцию в конце июня, выставив оценки «Золотой короне» и УЭК, конкурирующим за право стать технологической основой для НПС. Собственно в этом и была их задача. Далее вердикт на базе этих оценок еще в июне должна была вынести более высокая комиссия, куда входят депутаты, члены правительства и сотрудники ЦБ, но она, как известно, взяла отсрочку, сославшись на то, что представленных «Золотой короной» и УЭК данных о себе все еще недостаточно, - говорит один из собеседников «Ъ». - Теперь участников экспертной группы зачем-то собирают вновь, при том что никакой дополнительной информации ни у УЭК, ни у «Золотой короны» не запрашивалось".

По сведениям издания, причина - обсудить альтернативный вариант создания НПС не на какой-либо базе, а с нуля. Принятие именно такого решения - теперь наиболее вероятный исход, отмечает собеседник «Ъ», знакомый с позицией ЦБ. «Изначально стояла задача изучить самый быстрый вариант, то есть использование уже имеющихся технологий, - поясняет он. - Однако после принятия экстренных мер вопрос стоит не столь остро, а значит, правильнее будет создать качественную систему с нуля, даже потратив на это больше времени».

По словам источников «Ъ», большая свобода действий у ЦБ появилась, в частности, потому, что банки настроили межхостовые соединения, позволяющие сделать внутрироссийские карточные трансакции независимыми от международных платежных систем, и в случае введения каких-либо санкций платежная система не рухнет.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Данил Банковское обозрение, IT-редактор
16.07.2014 12:47:49
Действительно, вариант создания технологической платформы с нуля выглядит более предпочтительным. В случае выбора какой-либо из существующей технологий оператор НСПК априори попадает не только в технологическую, но и политическую зависимость от конкретных стейкхолдеров.
Далее, вполне вероятно, что совокупная стоимость владения технологической платформой будет ниже при построении новой структуры – разумеется, при грамотном подходе (на который можно надеяться с учетом опыта г-на Комлева, согласованного в качестве главы НСПК).
На этапах проектирования, выбора, внедрения и эксплуатации решения можно четко ориентироваться и в полной мере реализовать требования, характерные именно для национальной системы.
Ссылка 0
Это интересно    14.11.2025 12:30

Более 60% россиян пользуются финансовыми приложениями ежедневно

Российские пользователи финансовых приложений стали рассматривать их как полноценных помощников в управлении личным бюджетом, а не просто инструменты для переводов. Согласно совместному исследованию ЮKassa и Touch Instinct, в котором приняли участие 1000 респондентов, 62% опрошен...

Интервью    14.11.2025 12:20

О длинных ОФЗ и страхах инвесторов

Заместитель председателя правления банка «Синара» Андрей Алетдинов рассказвл в интервью РБК о том, почему долгосрочные стратегии сейчас не работают и почему кризисы — это не повод для паники, а возможность заработать.

Новости АРБ    14.11.2025 11:40

Вышел октябрьский номер «Вестника АРБ»