Аналитика: Новый виток геополитического напряжения способен поддержать рост нефти

22.09.2025   \  Аналитика

На прошлой неделе на мировом рынке превалировал позитив. ФРС, как и ожидалось, снизила ставку на 25 б.п. до 4,25% по верхней границе, но риторика регулятора при этом не была особо мягкой. Российский рынок за неделю заметно снизился. Помимо геополитических новостей, инвесторы продолжили закладывать перспективы более медленного смягчения ДКП, болезненно реагируя на отдельные заявления представителей ЦБ с Московского финансового форума. С другой стороны, данные на прошлой неделе указали на резкое снижение инфляционных ожиданий населения в сентябре до годового минимума, а Минфин раскрыл планы по постепенному снижению цены отсечения в Бюджетном Правиле до $55/барр. к 2030 году. Такие действия располагают к чуть более низким ставкам на долгосрочном периоде, но вряд ли будут являться для ЦБ аргументом к форсированному смягчению ДКП уже сейчас.

На этой неделе инвесторы в мире будут отыгрывать публикацию сентябрьских PMI в ряде развитых стран, в том числе в США. На динамику рисковых активов повлиять также способна августовская статистика по ценовому индексу PCE, который таргетирует ФРС. В России неделя отметится публикацией резюме сентябрьского заседания ЦБ РФ, а также целого ряда данных. В частности, Росстат выпустит августовские цифры по промышленному производству, а Банк России выведет в свет статистику по кредитованию за август.

Нефть и рубль

Нефтяные цены в моменте росли, но неделю они закончили снижением. Давление на котировки оказали новости о том, что ЕС в 19 пакет санкций не включил пошлины на другие страны за покупку сырья РФ. Сегодня фьючерсы Brent торгуются у $67,1/барр. В целом котировки пока могут двигаться вблизи $66-68/барр., но новый виток геополитического напряжения способен вновь поддержать рост черного золота.

За неделю рубль умеренно укрепился. В моменте поддержку российской валюте продолжили оказывать итоги заседания ЦБ, но в дальнейшем фокус инвесторов вернулся к геополитическим новостям. Сегодня курс CNYRUB находится у 11,75 руб./юань. Другие валюты EM с утра преимущественно слабеют к доллару США. У рубля остается потенциал к ослаблению, но в связи с фактором налогового периода курс пока может остаться в диапазоне 11,55-11,85 руб./юань.

Заседание ФРС

В моменте инвесторы позитивно восприняли итоги заседания ФРС. Регулятор не только снизил ставку до 4,25% по верхней границе (прогноз 4,25%), но также скорректировал свои ожидания по динамике ставки на ближайшие годы вниз на 25 б.п. Медианный прогноз ФРС предполагает снижения ставки схожим шагом на двух оставшихся в этом году заседаниях, к концу 2026 года ставка должна опуститься к 3,50%. С другой стороны, глава регулятора не предоставил рынку мягких сигналов. Джером Пауэлл подчеркнул, что инфляция не только остается высокой, но еще и не успела отразить последствия пошлин. На этом фоне ослабившийся в моменте до локальных минимумов доллар в дальнейшем заметно укрепился, что отразилось и на рынке сырья.

Виктор Григорьев, аналитик
"Банк "Санкт-Петербург"

Источник - Финам

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.