Аналитика: Неожиданное снижение инфляционных ожиданий может смягчить решение ЦБ РФ

25.10.2023   \  Аналитика

В центре внимания. Во вторник на мировом рынке вновь превалировал сдержанный позитив. В частности, поддержку рынку акций могла оказывать публикация позитивных отчетностей ряда американских компаний. Вчерашние данные неожиданно указали на рост индексов деловой активности в США в октябре, в то время как в еврозоне показатели, наоборот, снизились вопреки ожиданиям. На этом фоне доллар в мире вчера укреплялся, отыграв негативную динамику понедельника.

В России главным событием вчерашнего дня стала публикация инфляционных ожиданий населения, которые в октябре неожиданно снизились. Сегодня в центре внимания инвесторов в мире будут заявления представителей регуляторов, в первую очередь – главы ФРС, который, даст рынку последние сигналы о возможных решениях по ставке перед наступлением «недели тишины».

Из событий среды на российском рынке прежде всего стоит отметить публикацию последних перед заседанием ЦБ РФ недельных данных по инфляции. Инвесторы сегодня также обратят внимание на сентябрьскую статистику по промышленному производству в РФ и на итоги аукционов ОФЗ, на которых Минфин предложит ОФЗ-ПК 29025.

Нефть и рубль. Нефтяные цены вчера вечером вновь начали снижаться. Помимо несколько ослабившихся геополитических рисков, давление на котировки оказывало вчерашнее глобальное укрепление доллара. Сегодня фьючерсы Brent торгуются у $87,7/барр. Если сегодняшняя официальная статистика от Минэнерго США подтвердит оценку API о неожиданном снижении запасов нефти за неделю, котировки могут подрасти в сторону $90/барр. в рамках коррекции.

Во вторник рубль продолжил укрепляться в связи с поддержкой фактора налогового периода. При этом в текущих условиях снижение нефтяных цен не оказывает выраженное влияние на рубль в краткосрочной перспективе. Сегодня курс USDRUB находится у 93,4 руб./$. Другие валюты EM с утра преимущественно слабеют. Курс в среду может попробовать закончить день ниже 93 руб./$, но в дальнейшем он, вероятно, вернется выше этого уровня по мере снижения объемов продаж валютной выручки для уплаты налогов.

Инфляционные ожидания населения в России. Вчера Банк России опубликовал краткий отчет по инфляционным ожиданиям населения. В октябре годовой показатель неожиданно снизился на 0,5 п.п. до 11,2%, обновив минимум с июля. Таким образом, на фоне начавшейся коррекции в ценах на бензин показатель снизился впервые с начала лета. При этом опрос проводился в период 2-12 октября, когда наблюдалось заметное ослабление рубля, но ожидания роста цен ослабились даже на этом фоне. ЦБ РФ обращает особое внимание на инфляционные ожидания населения, и вчерашняя статистика увеличивает вероятность повышения ключевой ставки в пятницу слабее, чем на 100 б.п. Итоговое решение регулятора во многом могут определить сегодняшние недельные данные по инфляции.

Аналитики ПАО "Банк "Санкт-Петербург"

Источник - Финам

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Евгений ФОНД ФИНАНСОВЫХ ИНИЦИАТИВ, Президент Фонда
25.10.2023 17:15:33
Интересно, что никто не говорит о том, как повышение ключевой ставки отразится на экономике. ЦБ ссылается на проинфляционные факторы, в число которых включает низкий уровень безработицы и повышенный рост зарплат, тогда как ими являются рост цен на топливо, тарифов на энергоснабжение, связь и ЖКХ, как раз спровоцированными ростом этой ставки. Что же касается повышенных инфляционных ожиданий населения и бизнеса, высоких темпов кредитования, так и они задаются ожиданием роста ключевой ставки. В общем, типичная постановка проблемы с ног на голову.
Ссылка 0
Аналитика    Вчера 19:27

Вечерний обзор. Российский рынок заметно ускорил рост

Магомед Магомедов, аналитик ФГ «Финам».

Аналитика    Вчера 16:30

Итоги POS-кредитования в октябре 2025 г.

Информация ОКБ.

Новости АРБ    Вчера 13:45

В АРБ состоялось рабочее совещание с банками