На заседании Правительства РФ исполнительный вице-президент АРБ А. И

Он выразил озабоченность российских банков по поводу резкого ужесточения требований к достаточности капитала, что, по мнению АРБ, нанесет серьезный удар по банковской деятельности.

А. И. Милюков указал на то, что при расчете норматива достаточности капитала размер банковских активов корректируется на величину риска, прежде всего, по кредитам. Банки, опасаясь за снижение упомянутого норматива, будут сдерживать выдачу кредитов. Вслед за сокращением кредитных операций снизится рентабельность деятельности банков и объем прибыли для реинвестирования в капитал банков. Банки станут еще менее привлекательными объектами вложения капитала для внешних инвесторов.

Как подчеркнул вице-президент АРБ, норма достаточности капитала (10% и ниже) как основание для отзыва лицензии является более жесткой, по сравнению с рекомендацией Базельского комитета(8%), что уменьшит конкурентоспособность российской банковской системы, существенно ограничив возможности ее капитализации. Вызывает возражение обязательность санкции со стороны ЦБ – безусловный отзыв лицензии.

Кроме того, отметил А. И. Милюков установленный в законопроекте двухмесячный срок на исправление неблагополучной ситуации, связанной с невыполнением норматива по достаточности капитала банком, просто нереален. Банку обычно на это требуется 10-12 месяцев. При этом данное требование вводится односторонне без осуществления каких-либо мер по повышению капитализации банков (росту рентабельности, упрощению процедуры надзора, снижению налогов и др.)

В заключение вице-президент АРБ подчеркнул, что нынешний показатель достаточности капитала большинства отечественных банков в 15-16% имеет объективную тенденцию к снижению из-за ужесточения контроля со стороны Банка России.

Ассоциация российских банков вынуждена констатировать, что мнение участников рынка при подготовке проекта, к сожалению, было в очередной раз проигнорировано.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    14.11.2025 12:30

Более 60% россиян пользуются финансовыми приложениями ежедневно

Российские пользователи финансовых приложений стали рассматривать их как полноценных помощников в управлении личным бюджетом, а не просто инструменты для переводов. Согласно совместному исследованию ЮKassa и Touch Instinct, в котором приняли участие 1000 респондентов, 62% опрошен...

Интервью    14.11.2025 12:20

О длинных ОФЗ и страхах инвесторов

Заместитель председателя правления банка «Синара» Андрей Алетдинов рассказвл в интервью РБК о том, почему долгосрочные стратегии сейчас не работают и почему кризисы — это не повод для паники, а возможность заработать.

Новости АРБ    14.11.2025 11:40

Вышел октябрьский номер «Вестника АРБ»