Аналитика: На валютном рынке РФ может наблюдаться высокая волатильность

19.02.2024   \  Аналитика

В центре внимания. На прошлой неделе на мировом рынке наблюдалась смешанная динамика. Январская статистика указала не более слабое, чем ожидалось, замедление инфляции в США в январе. На этом фоне в моменте risk-off настроения резко усилились, но в дальнейшем спрос на рисковые активы восстанавливался на фоне публикации позитивной отчетности ряда компаний и неожиданно слабой январской статистики по рознице и производству в США, напомнившей о возможном смягчении позиции ФРС в будущем. В России главным событием недели было заседание ЦБ РФ, на котором ключевая ставка ожидаемо была сохранена у 16% годовых, а сигнал был в целом нейтральным.

На этой неделе инвесторы в мире будут оценивать оперативные февральские индексы деловой активности в развитых странах, а также протокол последнего заседания ФРС. Российский рынок в ближайшие дни продолжит отыгрывать итоги заседания ЦБ, а информацию о возможных дальнейших действиях регулятора инвесторы получат от январских данных по индексу цен производителей РФ, по сезонноскорректированной инфляции и по объемам кредитования. В центре внимания в РФ будет и санкционный новостной фон.

Нефть и рубль. Цены на нефть на прошедшей неделе смогли вырасти. Котировки были устойчивы к укреплению доллару, а также к умеренному снижению прогнозов по росту спроса на нефть от МЭА. Поддержку котировкам продолжают оказывать геополитические события. Сегодня фьючерсы Brent торгуются у $82,9/барр. В целом, если февральские индексы деловой активности не напомнят о рисках ослабления спроса на нефть, котировки могут задержаться выше $81,5/барр.

По итогам прошлой недели рубль ослабился. При этом из-за праздников в Китае активность на валютных торгах была относительно низкой. Сегодня курс USDRUB находится у 92,4 руб./$. Другие курсы валют EM с утра двигаются разнонаправленно. После выходных в КНР и в связи с санкционными новостями на валютном рынке РФ может наблюдаться высокая волатильность, и курс может двигаться вблизи 91-94 руб./$.

Заседание Банка России. Решение сохранить ключевую ставку у 16% годовых не было сюрпризом для рынка. В целом инвесторов не удивил и нейтральный сигнал о дальнейших действиях регулятора. ЦБ РФ хоть и отмечает замедление инфляции, но подчеркивает, что необходимо удостовериться в устойчивости этих трендов. При этом обновленные прогнозы регулятора предполагают среднюю ставку в 13,5-15,5% в 2024 году (ранее 12,4-14,5%) и 8-10% в 2025 году (ранее 7-9%), что во многом отражает повышение ставки до 16% относительно уровней в 15%, при которых формировался прошлый прогноз. С другой стороны, глава ЦБ отметила, что на текущем заседании также рассматривался и вариант повышения ставки, а большинство членов регулятора ожидает начало смягчения ДКП лишь ко второму полугодию. В целом Банк России в пятницу напомнил рынку о перспективах длительного поддержаний жестких монетарных условий, но конкретные решения будут определятся выходящими данными.

Аналитики ПАО "Банк "Санкт-Петербург"

Источник - Финам

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Вчера 12:30

Более 60% россиян пользуются финансовыми приложениями ежедневно

Российские пользователи финансовых приложений стали рассматривать их как полноценных помощников в управлении личным бюджетом, а не просто инструменты для переводов. Согласно совместному исследованию ЮKassa и Touch Instinct, в котором приняли участие 1000 респондентов, 62% опрошен...

Интервью    Вчера 12:20

О длинных ОФЗ и страхах инвесторов

Заместитель председателя правления банка «Синара» Андрей Алетдинов рассказвл в интервью РБК о том, почему долгосрочные стратегии сейчас не работают и почему кризисы — это не повод для паники, а возможность заработать.

Новости АРБ    Вчера 11:40

Вышел октябрьский номер «Вестника АРБ»