Аналитика: На предстоящей неделе усилятся риски ослабления рубля

29.09.2023   \  Аналитика

В центре внимания. На глобальном рынке в четверг негативные настроения несколько ослабились. Публикуемая вчера статистика в целом не удивила инвесторов, а представители ФРС не дали рынку новых жестких сигналов. В России вчерашний день отметился целым рядом заявлений представителей ЦБ, Минфина и Минэкономразвития на Московском финансовом форуме. В частности, продолжилось публичное обсуждение возможных мер валютного регулирования, хоть и о формировании конкретных решений пока говорить не приходится. Вчера также были опубликованы Основные направления ДКП Банка России с обновленными прогнозами регулятора.

Инвесторы в мире сегодня будут отыгрывать сентябрьскую ценовую статистику в еврозоне. Если она, как и вчерашние данные из Германии, поддержит ожидания завершения цикла ужесточения ДКП ЕЦБ, давление на евро усилится. На динамику активов в пятницу также повлияют августовские ценовые индексы PCE, на которые опирается ФРС при принятии решений по ставке. В России сегодняшний день отметится заявлениями главы ЦБ РФ на Международном банковском форуме.

Нефть и рубль. Цены на нефть вчера заметно снизились в рамках коррекции. Такой динамике также способствовали сообщения ряда СМИ о возможном увеличении поставок ОПЕК+ в октябре. Сегодня фьючерсы Brent торгуются у $95,3/барр. Этим вечером выйдут традиционные недельные данные по числу буровых установок в США. Дальнейшее снижение показателя до минимумов с февраля прошлого года может помочь котировкам остаться выше $95/барр.

В четверг рубль не показывал ярко выраженную динамику. Окончательно завершившийся налоговый период не располагает к укреплению рубля. Сегодня курс USDRUB находится у 97,0 руб./$. Другие валюты EM с утра преимущественно укрепляются. В пятницу курс, вероятно, продолжит двигаться в диапазоне 96-97,5 руб./$. Тем не менее на предстоящей неделе усилятся риски ослабления рубля в рамках сложившегося в последнее время негативного тренда в начале каждого месяца.

Сценарии прогноза Банка России. В опубликованных вчера Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики ЦБ РФ обновил параметры альтернативных сценариев своего прогноза. Сценарий «Усиление фрагментации» предполагает заметное ускорение деглобализационных процессов в мире, что приведет к снижению нефтяных цен, ослаблению рубля и дополнительному снижению предложения потребительских товаров в РФ. В таких условиях Банк России допускает ключевую ставку на 1-2 п.п. выше, чем в «Базовом» сценарии.

В «Рисковом» сценарии траектория ставки будет еще выше на фоне возможного наступления мирового кризиса из-за действий регуляторов развитых стран. В целом Банк России вчера хоть и подчеркнул необходимость длительного сохранения жесткой ДКП в стране, но указал на низкую вероятность роста среднегодовой ставки выше 16% в 2024 году. Важно также отметить, что ЦБ РФ подчеркивает усиление бюджетного импульса в новых проектировках бюджета страны, что может потребовать повышение ставки на ближайших заседаниях.

Аналитики ПАО "Банк "Санкт-Петербург"

Источник - Финам

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Новости АРБ    Сегодня 12:25

Вышел 99-й выпуск журнала «Охрана предприятия»

Аналитика    Сегодня 11:19

Российская экономика уже близка к траектории сбалансированного роста

Евгений Суворов, экономист банк "ЦентроКредит".

Новости АРБ    Сегодня 10:15

АРБ рассказала об архитектуре финансового будущего России