Moody's ухудшило прогноз по российской банковской системе
08.04.2020 \ Новости финансового сектора
8 апреля. FINMARKET.RU - Международное рейтинговое агентство Moody's изменило прогноз по российской банковской системе со "стабильного" на "негативный". Распространение коронавируса и недавний обвал цен на нефть значительно ослабят экономическую активность в России, негативно повлияют на качество активов и прибыльность банков, считают аналитики Moody's. Доля проблемных кредитов в совокупном кредитном портфеле по сектору вырастет, по прогнозу Moody's, с 10% на конец 2019 года примерно до 20% по итогам 2020 года, так как ухудшение экономических условий "подорвет" платежеспособность заемщиков. В первую очередь пострадают кредиторы с большим риском на малые и средние предприятия (МСП). "В то же время масштабная реструктуризация кредитов замаскирует истинную степень ухудшения качества активов", - отмечает агентство. По его прогнозам, уровень покрытия резервами проблемной задолженности в 2020 году сократится до 50-60% с почти 80%. Moody's прогнозирует ухудшение операционной среды в России на фоне практически приостановки экономического роста. Рост ВВП РФ в 2020 году маловероятен из-за низких цен на нефть и повсеместного закрытия бизнесов, полагает агентство. "Прибыльность банков ухудшится и едва ли останется положительной для всех участников банковского сектора. Основными негативными факторами станут рост кредитных потерь и снижение чистой процентной маржи", - отмечает Moody's. "Мы теперь ожидаем, что банковский сектор в целом получит лишь небольшую прибыль в 2020 году", - пишут аналитики в обзоре. Показатели достаточности капитала банков в целом останутся стабильными из-за торможения кредитования и несмотря на снижение прибыльности, считает агентство. Поддержку достаточности капитала также окажет сокращение дивидендных выплат многими банками.
Ситуация с фондированием и ликвидностью тоже будет стабильной благодаря значительной депозитной базе. По мнению Moody's, существующих источников фондирования достаточно для финансирования кредитной деятельности банков.
Агентство ожидает, что государство продолжит поддерживать крупнейшие банки. Правительство и ЦБ вместе контролируют порядка 70% активов банковского сектора, включая банки, находящиеся на санации. "Вероятность поддержки этих банков государством высока", - отмечает Moody's.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. |
|



