Аналитика: Мировые рынки в основном демонстрируют смешанные настроения

04.09.2025   \  Аналитика

В четверг, 4 сентября, на мировых фондовых площадках наблюдаются смешанные настроения. Индекс S&P 500 3 сентября вырос на 0,51% до 6448,3 п., Dow Jones Industrial Average сократился на 0,05% до 45 271,23 п., а Nasdaq Composite вырос на 1,02% до 21 497,73 п. Основным драйвером роста технологического сектора стало решение суда по антимонопольному делу против Google: компании позволили сохранить контроль над браузером Chrome и продолжить соглашение с Apple. Это сняло значительную часть регуляторных рисков и укрепило доверие инвесторов. Дополнительное внимание инвесторов сосредоточено на состоянии рынка труда: данные JOLTS показали снижение числа открытых вакансий до 7,18 млн — ниже ожиданий и минимумов июня. Это усилило тревогу о замедлении найма и поддержало ожидания снижения ставки ФРС в сентябре. Средняя ставка по 30-летней ипотеке в США снизилась до 6,64% — минимума с апреля. Несмотря на это общий объем заявок на ипотеку за неделю уменьшился на 1,2%, главным образом из-за снижения спроса на покупку жилья, тогда как заявки на рефинансирование выросли на 0,9%.

Апелляционный суд США признал тарифы Трампа незаконными, что ставит под вопрос $210 млрд сборов и открывает путь к возможным возвратам бизнесу. Верховный суд решит судьбу тарифов, а потенциальные выплаты грозят ростом дефицита, увеличением выпуска облигаций и давлением на доходности, создавая риски ускорения инфляции.

Европейский индекс STOXX50 сегодня растет на 0,16% до 5 333,62 пункта под давлением политической нестабильности во Франции и возобновившейся неопределенности вокруг тарифов. Наибольшая слабость наблюдалась в секторе туризма, тогда как технологические компании, напротив, смогли отыграть часть потерь, что отражает селективный спрос инвесторов. Дополнительный фактор неопределенности связан с торговой политикой США: после того как апелляционный суд признал большую часть тарифов президента Трампа незаконными, Белый дом обратился в Верховный суд с просьбой ускоренно рассмотреть апелляцию. Это усиливает волатильность на европейских площадках, где участники рынка продолжают внимательно следить за судьбой тарифного режима и его влиянием на экспортно-ориентированные компании региона.

Китайский рынок акций продолжает снижаться: индекс CSI 300 потерял около 2,12% на фоне сообщений о том, что регуляторы рассматривают меры для охлаждения чрезмерно быстрого ралли, которое добавило $1,2 трлн капитализации с начала августа. Давление на котировки усиливают опасения перегрева, особенно с учетом роста маржинального кредитования, которое традиционно усиливает волатильность в периоды коррекции. Таким образом, текущее снижение носит скорее превентивный характер, отражая высокую зависимость китайских акций от политики властей. На японском долговом рынке, напротив, инвесторы получили сигнал стабильности: успешный аукцион 30-летних государственных облигаций снял опасения по поводу спроса на фоне глобальной распродажи долгов и внутренней политической неопределенности. Устойчивый интерес к длинным бумагам указывает на сохранение доверия к японскому госдолгу, несмотря на рост обсуждений его устойчивости.

Индекс МосБиржи растет до 2889,6 п. на 0,76%, чему способствуют позитивные новости по инфляции. Дополнительную поддержку рынку оказала сдержанная риторика президента США — вопреки ожиданиям, Дональд Трамп воздержался от резких заявлений и угроз, что помогло российским активам удержаться от коррекции. Тем не менее геополитическая обстановка по-прежнему остается фактором неопределенности для инвесторов.

С 26 августа по 1 сентября 2025 года в России вновь отмечена дефляция — 0,08%, годовая инфляция снизилась до 8,28%. Продовольствие подешевело на 0,18%, в том числе плодоовощная продукция — на 3,2%; сильнее всего упали цены на морковь, картофель и капусту. Непродовольственные товары подорожали на 0,06%, бензин — на 0,3%, дизель остался без изменений. В секторе услуг зафиксировано снижение цен на 0,06%.

Акции «Новатэка» растут на 0,62% — компания подтвердила начало отгрузок с «Арктик СПГ-2» в Китай.

«Роснефть» (+0,47%) и китайские партнеры договорились о дополнительных поставках 2,5 млн тонн нефти в год через Казахстан. Таким образом, общий лимит поставок на китайские НПЗ в западных регионах страны увеличен с 10 до 12,5 млн тонн в год до 2034 года. Расширение инициировала китайская сторона, а технические вопросы экспорта возьмет на себя «Транснефть» (+0,57%).

Технический анализ

Индекс МосБиржи

Индекс МосБиржи на дневном таймфрейме протестировал линию тренда от середины июля в зоне 2855 п. Котировки могут дойти до уровня сопротивления в 2921 п. Однако при негативном новостном фоне возможно коррекция до зеркального уровня в 2835 п.

S&P 500

Котировки индекса S&P500 продолжают движение в восходящем канале. Сейчас цена тестируют нижнюю границу канала в 6466 п. При наличии негативного новостного фона возможна коррекция к уровню в 6259 п.

Euro STOXX 600

Европейский индекс STOXX600 продолжает консолидацию. Цена, возможно, дойдет до уровня сопротивления в 555,38 п.

CSI 300

Китайский индекс CSI300 корректируется от зоны сопротивления в 4463-4500 п. При наличии негативного новостного фона возможна коррекция до зеркального уровня в 4210,9 п.

Кристина Гудым,
аналитик ФГ «Финам»

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 12:50

Мировые рынки преимущественно снижаются

Кристина Гудым, аналитик ФГ «Финам».

Новости АРБ    Сегодня 12:25

Вышел 99-й выпуск журнала «Охрана предприятия»

Новости АРБ    Сегодня 10:15

АРБ рассказала об архитектуре финансового будущего России